海南测绘地理信息局2015年度测绘统计工作总结

来源: 时间:2015-11-22 10:47:00


海南测绘地理信息局2015年度测绘统计工作总结 

     2015年海南测绘地理信息局测绘统计工作以科学发展观为指导,坚持实事求是的原则,按照国家测绘地理信息局的统一部署和要求,积极对照《测绘地理信息统计报表制度》和《测绘地理信息统计工作考核细则》(测管信[2013]50)推进测绘统计工作,狠抓落实,取得了一定的成效。现将我局2015年测绘统计工作情况汇报如下: 

一、2015年工作开展情况 

(一)积极完善统计管理工作 

1.统计机构职责清晰明确。我局测绘统计工作岗位职责明确,根据《关于印发<海南测绘局机关处室工作职责>的通知》(琼测人【201012号)要求,明确由我局财务处负责全局的综合统计工作,国土处、人事处、行管处、成果处分别负责各职能范围内的专业统计,确保做到各项统计数据分级分项专人负责。 

2、统计人员配备到位。我局综合统计人员从2012年至今已在综合统计岗位上连续工作满3年,并且于2014年考取了统计从业资格证,做到了持证上岗。 

3、采取有力措施,增强测绘统计工作影响力。 

一是将统计工作纳入本单位年度工作考核。我局年初印发了《海南测绘地理信息局2015年直属单位测绘地理信息工作目标考核办法》,其中明确将测绘统计工作纳入考核内容,加强了局属事业单位对统计工作的重视程度,提高了统计数据报送的质量和及时性。 

二是为加强对市县测绘地理信息局的监督管理,我局正制定的《海南省市县测绘地理信息局2014年度测绘地理信息管理工作考评内容及标准》及正准备制定的《海南省市县测绘地理信息局2015年度测绘地理信息管理工作考评内容及标准》中,皆将统计工作纳入市县测绘地理信息行政主管部门的考评内容。 

三是将统计工作与测绘资质单位年度注册相挂钩。我局制定的《海南省测绘地理信息市场信用评价标准(试行)》中,明确将统计工作纳入信用评级,进而与测绘资质单位年度注册相挂钩,从而加强资质单位对统计工作的重视程度,有效的对其进行监督管理,从而提高统计数据的及时性和准确性。 

4.积极参加统计培训工作。 

一是按要求参加国家局及其有关部门组织的统计会议、培训学习等活动,如在伊春举办的“2015年测绘地理信息统计业务培训班”和杭州举办的“2014年统计年报会审”等。二是积极组织统计业务培训。如组织局内各统计人员参加海南省统计学会20159月在海口举办的统计业务培训班。 

5、按要求完成国家局及其有关部门布置的工作,如上报国家局财务司的2015年中央部门预算报表、正版软件使用情况调查表,上报国家局人事司的海南省测绘地理信息人才队伍统计调查等。 

(二)认真抓好日常测绘统计工作 

按照国家测绘地理信息局管理信息中心对2015年测绘统计工作的部署和要求,及时下发通知,迅速做作出部署,对各市县测绘主管部门、局属测绘单位和测绘行业单位提出要求,明确各单位测绘统计的责任。由于责任分明,跟踪落实到位,按时完成了2014年测绘统计年报和2015年测绘统计季报工作,顺利组织开展了2014年测绘统计年报、测绘统计工作总结和测绘统计分析工作。我局还编写了《海南测绘地理信息局2014年测绘统计报表分析报告》上报给国家局,并提供给省有关部门用以分析决策。按照国家地理信息局各相关处室的要求,及时报送劳动工资、固定资产等各项统计报表。 

(三)严格执行上报程序,确保统计数据质量。 

结合年报、季报及各种专项统计工作,从每个数据产生、汇总流程责任到人,有签字,有审核,从数据来源上严把关口,确保真实可靠。贯彻数据审核制度,数据填报单位必须有负责领导签字,加盖单位公章,各级的汇总数据必须经过单位领导审核,加盖公章,才能上报。对于问题数据及时返回上报单位,进行核实修正,确定准确无误后重新上报。 

二、2016年工作设想 

2016年我省测绘统计工作将继续坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大会议精神,为测绘事业发展提供及时有效的服务。新的一年,海南测绘地理信息局在完成日常工作的基础上,重点抓好以下2个方面的工作: 

(一)积极推进测绘统计制度建设 

2016年我局将按照《测绘地理信息统计工作考核细则》,查漏补缺,将统计工作制度化,常态化,并将统计数据应用到日常工作,提升统计数据的实用性。 

(二)做好新的统计网络直报系统的培训工作       测绘统计网络直报系统即将升级,为更好的使用掌握新的系统,我局将积极配合国家测绘地理信息局信息管理中心做好我省测绘统计人员的培训工作,更好的使用统计网络直报系统。 

附件2 

  

海南测绘地理信息局测绘地理信息统计工作考核自评表 

  

考核项目 

考核内容 

考核要求 

最高 

分值 

自评分 

备注 

一、统计管理 

23 

统计机构 

1.明确负责统计工作的部门(3分); 

2.在部门职责中明确写入统计工作职责(2分)。 

5 

5 

  

统计制度 

制定了单位统计工作管理制度(2分)或者转发了国家局的统计工作管理制度(1分)。 

2 

1 

  

统计人员 

1.配备综合统计人员(2分); 

2.综合统计人员在综合统计岗位连续工作满2年(1分); 

3.综合统计人员持有统计从业资格证(1分)。 

4 

4 

  

工作措施 

1.将统计工作纳入本单位年度工作考核内容(2分); 

2.将统计工作纳入地级或县级测绘地理信息行政主管部门的考评内容(2分); 

3.将统计工作与测绘资质单位管理挂钩(4分)。 

8 

8 

非测绘地理信息行政主管部门仅考核第1项指标,分值8 

统计培训 

1.参加国家测绘地理信息局统计机构组织的统计会议、培训学习等活动 1分); 

2.组织举办统计业务培训班(2分)。 

3 

3 

  

 

按要求完成国家测绘地理信息局统计机构布置的其他非常规性统计工作(1分)。 

1 

1 

  

二、统计调查(统计报表) 

58 

 

1.报送时间(10分):迟报2个工作日以内扣0.5分,之后每延迟1个工作日扣0.5分;若经审核报表需修改,在2个工作日内完成不扣分,之后每延迟1个工作日扣1分。 

2.数据质量(21分):上报后2个工作日内主动发现错误并更正不扣分,2个工作日后每出现一处错误扣0.5分;每缺一张报表扣2分,每遗漏一项指标扣0.5书面报表与网报文件不一致,每项扣2分;领导签字、单位公章不全扣2分;缺少必要说明扣1分;缺少统计单位或数据不真实该项计0分。 

31 

31 

1.书面报表上报时间以当地邮戳为准。 

2.统计单位指需要报送统计报表的下属单位和资质单位。 

3.出现统计数据不真实(含以前年度),扣分在发现的当年考核中进行。 

 

1.报送时间(10分):一、三季报各2分;二、四季报各3分。迟报2个工作日以内扣1分,之后每延迟1个工作日扣1分;若经审核报表需修改,在1个工作日内完成不扣分,超过1个工作日全扣。 

2.数据质量(12分):一、二、三、四季报各3分。上报后1个工作日内主动发现错误并更正不扣分,1个工作日后每出现一处错误扣0.5分;每缺一张报表扣2分,每遗漏一项指标扣0.5缺少必要说明扣1分;缺少统计单位或数据不真实该项计0分。 

22 

22 

1.统计单位指需要报送统计报表的下属单位和资质单位。 

2.出现统计数据不真实(含以前年度),扣分在发现的当年考核中进行。 

专项调查 

未按时报送扣1分;上报后2个工作日内主动发现错误并更正不扣分,2个工作日后每出现一处错误扣0.5分;每缺一张报表扣1分,每遗漏一项指标扣0.5缺少必要说明扣1分;缺少统计单位该项计0分。 

5 

5 

统计单位指需要报送专项调查报表的所有单位。 

三、信息交流 

19 

年报分析 

报告 

1.按时报送(5分); 

2.内容(10分):运用基本的统计分析方法,对报告期内测绘地理信息业务发展、经济运行情况等方面的重要指标进行分析论述,文理通顺、结构严谨、图表清晰、有现势参考价值。 

15 

15 

书面材料上报时间以当地邮戳为准;电子邮件上报时间以发送邮件时间为准。 

年度总结 

1.按时报送(1分); 

2.内容(2分):以统计工作考核细则为框架,总结年度内统计工作开展情况并提供相关证明材料,列出下一年的重点工作任务和对统计工作的相关建议。 

3 

3 

统计宣传 

在国家局主管的网站或报纸上刊登统计工作信息(1分)。 

1 

1 

  

基准项目分数合计 

100 

99 

  

加分项目 

12 

1.综合统计人员在综合统计岗位连续工作3年(含)以上(1分); 

2.综合统计工作部门加挂综合统计办公室牌子(3分); 

3.综合统计人员以外的其他统计人员持有统计从业资格证(1分); 

4.将统计工作经费列入年度预算(2分); 

5.在每年完成1篇年报分析报告的基础上,自主撰写统计分析报告或者编发统计资料提供领导和相关部门参考(3分); 

6.在统计工作开展中取得创新性成果(2分)。 

12 

1 

  

0 

1 

2 

0 

0 

加分项目分数合计 

12 

4 

  

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心