当前位置:首页>通知公告

关于学习宣传贯彻《海南省基础测绘管理办法》和沈晓明省长有关讲话精神的通知

来源:行业管理处 时间:2017-10-17 15:22:00


   

  琼测管〔20174 

    

  关于学习宣传贯彻《海南省基础测绘管理办法》 

  和沈晓明省长有关讲话精神的通知 

    

  各市、县测绘地理信息局,局机关各处室: 

  《海南省基础测绘管理办法》(以下简称《办法》)已由六届省人民政府第90次常务会议于2017814日通过,并将于2017111日起施行。会上省委副书记、省长沈晓明对全省测绘地理信息工作提出三点意见:一是希望大家高度重视、关心和支持测绘地理信息工作,测绘工作是经济社会发展和国防建设的一项基础性工作,从军到民,从经济发展到国防建设都离不开测绘工作。尤其是海南省在推进"多规合一"改革试点中,省测绘地理信息局提供了唯一的空间基础数据支撑,对于我们限定各类规划发展边界,研究制定各类空间发展规划都具有十分重要的关键性作用。二是建立积极稳定的财政投入机制。我们对测绘地理信息工作的财政投入机制还不稳定,随着"多规合一"改革试点工作的深入,测绘地理信息局的业务会越来越融入地方政府的工作,希望财政部门给予保障。三是希望省测绘地理信息局将测绘地理信息数据积极主动融入大数据的政府信息共享平台,使测绘地理信息在海南的经济社会发展中发挥更大的作用,使测绘地理信息局在政府部门当中发挥更大的作用。 

  为切实贯彻落实好《办法》及沈晓明省长的重要讲话精神,现就有关事项通知如下: 

  一、充分认识《办法》颁布实施的重大意义 

  《海南省基础测绘管理办法》在新修订的《中华人民共和国测绘法》颁布实施之际,结合我省测绘地理信息管理工作实际,对基础测绘的内涵和范畴进行了扩充和丰富。《办法》的出台,是用法治思维和法治手段做好我省基础测绘管理工作的务实举措,也是我省测绘地理信息行业的一件大事。 

  近年来,基础测绘在我省经济社会发展的诸多领域发挥了重要的作用。一是服务省重大改革事项,在海南省“多规合一”改革试点中,为空间规划的战略研究提供精准的省情家底,为不同规划的矛盾图斑化解和指标协调提供空间地理信息技术支持,为“一张蓝图”的编制提供可靠的基础底图。二是服务省委省政府和相关部门的重大决策部署,为海岸带保护与开发专项检查、山体保护项检查、整治违法建筑、存量国有建设用地专项清理、生态保护红线区专项督察、中央环保督察等重点工作提供数据和技术支撑。三是服务广大公众,通过天地图·海南为公众和百姓提供在线的地理信息服务。 

  《办法》对进一步强化基础测绘的统筹协调,完善基础测绘建设与管理的体制机制,建立稳定的公共财政保障制度,提高公共财政的使用效率,促进基础测绘共建共享,切实保障地理信息安全和广泛应用,有效促进海南省基础测绘事业发展,满足经济建设、国防建设和社会发展的需要具有重大的意义。 

  二、认真学习、领会沈晓明省长重要讲话精神实质 

  沈晓明省长在讲话中充分肯定了省测绘地理信息局在全省经济建设中的作用。各市县测绘地理信息局、各处室要认真学习沈晓明省长讲话精神,按照沈晓明省长提出的工作要求,切实增强基础测绘管理工作的责任感和紧迫感,更加积极主动地融入到地方政府工作中,不断丰富基础地理信息数据资源,推进基础地理信息与政府大数据的信息融合和资源整合,实现地理信息资源共建和共享,为政府、社会提供更加有力的测绘保障服务。 

  三、抓好《办法》及沈晓明省长重要讲话精神的学习宣传和贯彻落实 

  (一)认真抓好学习宣传工作。省测绘地理信息局在全省范围内组织召开片区座谈会对《办法》进行宣讲、解读。各市县测绘地理信息局要认真抓好《办法》和沈晓明省长讲话精神的学习贯彻落实工作,充分利用广播、电视、报刊、网络等渠道,对《办法》立法背景、主要内容、重要意义进行全方位、立体式的宣传报道,以获得市县政府及各部门对《办法》的理解和支持,认真履行监管职责,规范行政行为,依法推进本地区基础测绘工作走上新的台阶。 

 二)各市县测绘地理信息局要积极主动向当地党委、政府汇报本地区基础测绘管理工作实际情况,争取当地政府及相关部门的大力支持,按照新修订的《中华人民共和国测绘法》和《办法》明确的职责,推动基础测绘公共财政稳定投入机制的建立,提升测绘地理信息保障服务能力和水平。 

 三)按照《办法》中明确的职责,各市县测绘地理信息局要抓紧编报本地区基础测绘“十三五”规划以及2018年基础测绘计划。2017年基础测绘计划已落实、2018年基础测绘计划项目已编报的市县,请及时提交本行政区域基础测绘成果需求申请。 

  省测绘地理信息局将根据各市县基础测绘管理工作开展情况,在项目经费及能力建设等方面给予支持。 

  请各市县测绘地理信息局于20171115日前,按照要求将宣贯活动的文字、图片、音频、视频等材料报送省测绘地理信息局行业管理处。 

  联系人:李琳婕 

    话:65257021(兼传真) 

    箱:hnchjhgc163.com 

    

    

    

                                                                                    海南省测绘地理信息局 

                                                                                       2017年10月16     

    

打印关闭

【相关链接】

海南省人民政府令发布《海南省基础测绘管理办法》2017-09-28
海南省基础测绘管理办法2017-09-25
关于做好市县基础测绘“十三五”规划编制工作的通知2017-07-20
海南测绘地理信息局开展2017年国家基础地理信息数据库更新项目技术交流及安全教育2017-07-04
海南测绘地理信息局部署2017年基础测绘生产工作2017-03-31
海南省印发《海南省基础测绘“十三五”规划》2016-12-30
2016年基础性地理国情监测项目成果数据完成汇交2017-03-30
海南省长沈晓明对测绘地理信息工作提出要求2017-08-23

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心