当前位置:首页>省内时政

一级应急响应148小时——海口“抗雾保运”工作纪实

来源:海南日报 时间:2018-03-01 15:56:00


                                                        

  ■ 本报记者 郭萃 刘贡

  海峡股份轮渡码头公司副总经理云文回到家,鞋一脱便瘫坐在沙发上,脚底的水泡磨破又把袜子弄脏了。简单消炎处理时,云文瞥了一眼墙上的钟,23时53分,再有几分钟就到2月26日0时了。

  决定2月26日0时终止海口客货滚装运输突发事件一级应急响应,云文紧绷的弦还惯性地松不下来,回家前他又检查了一遍秀英港码头和停车场,船舶运输很顺畅,港内待渡区已有空停车位。终于可以安心睡个觉了,可躺在床上,云文却怎么也睡不着,思绪格外清楚地回到了148小时前。

  ……

  雾,像巨兽从海上扑向港口。

  数次停航、短暂复航。2月19日(大年初四),出岛的车涌向海口秀英港、新海港、粤海铁南港。到晚上,挂着全国各地车牌的渡海车从“三港”内排到了外,停滞在市政道路上,车灯汇成了壮观画面。

  浓雾继续游荡在琼州海峡,20时,海口市政府将“海口客货滚装运输突发事件应急响应”从二级升至一级。

  在省委、省政府的指导下,海口市迅速启动紧急预案,市领导们奔赴港口、交警指挥中心,全部蹲点驻守一线,“三港”分别成立指挥部。

  “移动公厕不够!”“港区里手机信号不好!”“孩子要冲奶,有没有热水?”“许多待渡车没油了。”……春运应急指挥微信工作群里,滞港旅客的各种需求像雪片一样飞来。

  “报告市长,今天我们又增设了50座公厕,南港、新海港40座,秀英港10座。”

  “秀英港门口堵得像铁桶,应急车道没法用,我们在兵站旁集结待命,凌晨打通道路后,立刻进场。”

  “交通广播、新海港APP、城市热线12345、椰城市民云APP,电信运营商的港口基站、导航系统,都以政府温馨提示形式,开始推送气象、通航、运力保障和港区外路面情况信息。”

  天开始发白,涌向港口的车明显增加。

  2月20日(大年初五)9时,海口海事局船舶交通管理中心与湛江徐闻海事局沟通,询问对岸天气。9时30分,海安航线恢复通航。

  此时距离19日22时40分“三港”停航已过去11个小时,滞留车辆超万辆,秀英港周边市政道路全变成了“临时停车场”,而新海港外的过海车已排至假日海滩。

  海口海事局船舶交通管理中心值班长张之强紧盯着电脑屏幕不敢眨眼。岸上的雾散了,可海上能见度却不超过300米,3个港口31艘船满载并在短时间内排队出港,海峡中间还有很多货船渔船,交通状况非常复杂。

  滞港固然是压力,航线的行驶安全却是生命。

  海港大厦15楼海南海峡航运总调度室内,电话铃声不断响起。

  “海安有几艘船现在过来?”

  “安排满载的船舶马上出发。”

  “秀英港目前待渡车辆总数?大车多少,小车多少?”

  “泊位空出后马上安排锚地的船舶进港装卸。”

  调度室负责人陈昌峰脑子飞快盘算如何调度运力,要以最快的速度让滞留旅客出港。

  云文拿着对讲机喊了一阵子,索性从码头跑向车场。“很快有船舶进港,先安排100辆左右小车到16号码头待渡。”“散客安排200人先去候船厅。”

  “船等天气、车等船”,秀英港这个百年老港如今用7个字来争分夺秒提效率。

  海上的船舶一艘接一艘繁忙地往返在海口和海安之间。

  与此同时,海口决定在新海港建临时应急停车场,海口市城建集团立即进场施工。而早在19日,秀英港已经腾出了平时的卸货场,港区内又增加了1000辆小车待渡。

  没有人能预料到这个春节黄金周的大雾会突破历史极限。硬件完全跟不上,不能光保运力,还得考虑减少市政道路压力。

  21日(大年初六)凌晨的新海港灯火通明,一边是船舶有序装卸,一边是港内传来的机械轰鸣声。通宵作业,第二天就建设了2个临时应急停车场,可容纳1800辆小车。

  21日上午,海口市委主要负责人率队乘直升飞机往广东省湛江市徐闻县商议共建琼州海峡两岸应急危机处理机制,湛江与海口两市达成高度共识,全力保障海峡间车客的安全、畅通、秩序。

  当晚,海口市决定临时调休,全市再放一天假,为第二天留下更多空间,确保广大旅客安全顺利出岛,也最大限度减少对市民游客出行影响。

  春节前,乃至更早以前入岛的车辆,集中在春节长假结束前3天离岛。大雾却无比“热情”地留客。

  滞留的客人,被敲车玻璃窗收垃圾的环卫工人感动了,被每200米一个的志愿服务点所温暖。

  22日(大年初七)凌晨2时,海南宝华海景大酒店的厨房里就忙乎开了,大厨们要在6时半之前做出500多份早餐,给港口滞留的旅客送过去。

  “大家快过来吃早餐吧,有粥、包子、鸡蛋,还给大家准备了热水。”8时,爱心早餐准时送到了新海港附近等待过海的滞留游客手中。

  “这两天多亏有你们,辛苦了!”22日入港口的前一刻,河南旅客吴女士从车窗里,对正在疏导车辆的海口交警胡伟道谢。而此刻的胡伟经过多日风吹日晒,皮肤开裂脱皮,眼睛布满了血丝,嗓音沙哑。

  胡伟每天都要忙到凌晨3时,一天的睡眠只有3个多小时。这些天,市民和旅客看到不少交警靠在自己负责路段的大树或柱子上稍作休息,心疼不已。

  23日(大年初八),海南省交通运输厅同意省交通规费征稽局对出岛的柴油机动车辆继续停征通行附加费,直至琼州海峡大雾天气预警解除。

  24日(大年初九)11时43分,滨海大道与港行路路口交汇处,一位叫娄垒的滞留车主指着交通围栏,眼里含着泪水,情绪激动。原来23日接到父亲从老家打来的电话,母亲病危;24日0时21分,母亲病逝。

  交警部门和港口工作人员得知情况后为娄垒开通“爱心通道”。赶13时38分进港船舶,娄垒的车第一个开上了客滚船。

  25日(大年初十),“三港”各停航3次。从2月15日到25日,新海港停航16次,停航时长73小时;秀英停航12次,停航时长60小时。单次停航最长达11.5小时。

  当天,气象部门预报夜间气温将下降,这对海上通航条件十分有利。但海事部门却提醒,海峡的交通流也瞬间密集复杂起来。为此,海事局派出大小海巡船艇加大航道水域巡查力度,为装载最后万辆集中滞港车客的船舶保驾护航。

  26日(大年十一)0时,海口终止客货滚装运输突发事件一级应急响应。

  148个小时,近14万辆车和71万旅客安全过海。

  ……

  与云文一样,26日凌晨还有许多人思绪万千,无法入眠。

  海南省旅游委各处室负责人开始研究如何建立涵盖旅游交通的旅游协调机制,包括信息共享、信息发布、部门合作、市县联动等;如何推进旅游交通一体化建设;如何进一步优化分流自驾车过海游客。

  海南省交通运输厅相关处室开始研究建立综合交通服务大数据平台,统筹考虑海南本身的承载能力以及对生态环境的保护需求,利用大数据及信息化手段,建立综合交通服务大数据平台,实行总量控制,在考虑突发因素的前提下根据海峡最大运力适当限行;加快推进琼州海峡高铁过海项目建设,用高铁将游客直接运送至三亚等旅游目的地,减少因车辆过海造成的过境交通压力。

  海口相关部门开始探索智慧港口建设,节假日高峰期试行“定期定量预售票”模式;采取信息化手段进行验票,对车辆采取车牌扫码验证、人员采取人脸识别,提高登船效率。

  一次应急,一场“大考”,考出了海南人对琼州海峡黄金通道建设的积极谋划。(本报海口2月27日讯)



打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心