当前位置:首页>省内时政

践行新发展理念 推动海南经济高质量发展

来源:海南日报 时间:2017-12-26 10:16:00


  

  琼海市塔洋镇七星伴月乡村旅游景区,结合当地乡村资源发展全域旅游,受到游客欢迎。

  今年以来,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记对海南工作的重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,攻坚克难,真抓实干,全省经济稳中有进、稳中向好、稳中提质,主要经济指标完成或超额完成了全年目标任务,为全面建成小康社会打下了很好的基础。

  回顾2017

  经济工作情况

  1 全省经济平稳较快增长

  2 经济发展质量和效益总体提升

  三次产业结构持续优化,第三产业快速增长。深化“两个暂停”政策,商品住宅库存去化期下降至合理区间。消费环境进一步改善。

  3 重点产业发展提质增速

  十二个重点产业持续较快发展。入境游实现高速恢复性增长。互联网产业迅猛发展。全省热带特色高效农业加速发展。金融业进一步发展壮大。

  4 改革开放向纵深推进

  挂牌成立全国第一个省级规划委员会。进一步明晰省与市县财政事权和支出责任,建立统一规范的分税制财政体制。推进基于大数据的政务信息化和政府信息共享,所有非涉密信息系统接入省信息共享交换平台。实现全流程互联网“不见面审批”。大力推动国企混合所有制改革,全面完成企业集团公司制改制。新一轮农垦改革取得阶段性成果,“八八”战略扎实推进,扭转了长期亏损局面。服务贸易创新试点稳步推进。

  5 生态环境继续变好

  深入开展生态环境六大专项整治,着力解决城乡环境、大气、土壤、岸线、水体等方面存在的突出问题。在生态红线区周边严格控制商品住宅开发,永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目,海岸带可开发的一线土地、新批填海土地严禁用于开发商品住宅。全面推行“河长制”。

  6 城乡面貌发生显著变化

  一方面从“五网”基础设施等方面入手完善“硬件”,另一方面从社会文明等方面入手提升“软件”。美丽海南百镇千村建设扎实推进,“共享农庄”开始试点建设。深入开展文明大行动,海口、琼海成为全国文明城市、国家卫生城市。三亚“双修”成效显著,城市形象不断提升。“厕所革命”从景区扩展到全域。

  7 民生持续改善

  统筹民生改善与经济发展,优先保障民生投入。“一县(市)两校一园”工程扎实推进。高考改革试点正式实施。海南大学进入“双一流”行列。“一县一院”、“好院长、好医生”引进等项目顺利实施, 全省医疗水平明显提升。超额完成国家下达的棚户区改造任务。出台促进农民增收具体措施。深入实施精准扶贫、精准脱贫。

  展望2018

  做好明年经济工作的总体要求

  全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,认真落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面深化改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,着力加快发展十二个重点产业,做大做强实体经济,提升社会文明程度,优化生态环境,促进经济社会持续健康发展,开创美好新海南建设的新局面。

  必须牢牢把握以下“九个坚持”

  坚持加强党对经济工作的集中统一领导

  坚持高质量发展

  坚持以人民为中心的发展思想

  坚持改革开放不动摇

  坚持生态只能更好,不能变差

  坚持以供给侧结构性改革为主线,加快培育和构建现代化经济体系

  坚持实施乡村振兴战略

  坚持打赢脱贫攻坚战

  坚持防范和化解重大风险

  明年经济工作的政策导向

  明年全省经济工作的基本政策导向是高质量发展,

  具体来说:

  第一 精心呵护海南良好的生态环境

  第二 着力提高经济发展质量

  第三 逐步降低对房地产业的依赖

  第四 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用

  第五 加快建立以现代服务业为重点的产业体系

  第六 着眼补好社会事业短板

  2018年的重点工作

  全面推进改革开放,激发发展动力和活力

  深化重点领域改革。坚持“多规合一”一张蓝图,明年底前完成生态保护红线修订并报国务院审批,加快推进开发边界内总体规划和控制性详细规划编制。深化“放管服”改革。构建开放型经济体系。实施更加开放的投资、贸易、金融等政策。扩大对外合作交流。办好博鳌亚洲论坛年会等重大会议和活动,加强区域友邻开放合作,努力建设我国立足亚洲、面向世界的重要国际交往平台。

  全力推进供给侧结构性改革,努力实现高质量发展

  提升旅游业发展水平。推动新兴产业持续健康发展。围绕促进新兴产业发展,深化相关领域改革,在财税、金融、政府采购等方面完善相关政策和制度安排。加快园区转型升级。以惜土如金的理念用好每一寸土地。要坚持和完善最严格的节约用地制度,实施建设用地总量和开发强度双控制,大力推进节约集约用地。大力推进创新创业。加强年轻人创新创业平台建设。

  扩大有效投资,发挥稳增长关键作用

  加强项目管理。要把优化投资结构作为经济工作的重要着力点,扩大工业投资和产业投资在固定资产投资中的比重,提高投资含金量。

  提升招商引资质量和实效。按照“不破坏环境、节约使用土地、保证投资质量和品质、多解决本地就业、多为地方创税”的标准,围绕重点产业、发展短板、产业链短缺环节、全球行业龙头企业、创新创业等来招商选资。

  实施乡村振兴战略,开创“三农”工作新局面

  高水平推进美丽海南百镇千村建设。把百镇千村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,推动公共资源、基础设施、产业发展、公共服务向农村延伸。

  加快发展热带特色高效农业。推进渔业转型发展。引进和培育壮大一批龙头加工企业,增加农产品附加值,缓冲农产品价格波动。千方百计提高农民收入。

  全力保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感

  推进教育现代化。继续实施“一市(县)两校一园”工程,明年基本覆盖所有市县。加快“健康海南”建设。推进“三医联动”和“按人头总额预付+医联体”改革。开办运营省儿童医院、省结核病医院、东部精神卫生中心等项目。织密扎牢民生保障网。全力稳控物价。落实低收入群体价格补贴与物价上涨联动机制,继续落实好“菜十条”。



打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心