当前位置:首页>省内时政

干出漂亮成绩单 满怀希望向未来

来源:海南日报 时间:2017-09-12 19:35:00


海南广大干部群众带着满满的收获,热切期盼党的十九大胜利召开

干出漂亮成绩单 满怀希望向未来 

 

  回望过去的五年,全省人民辛勤耕耘、砥砺奋进,在各自的领域尝到了丰收的喜悦。随着党的十九大会期确定,海南广大干部群众的期待更加热烈,大家纷纷表示,要继续立足本职工作,满怀希望前行,以实干迎接十九大,以行动谱写海南发展新篇。

  澄迈洪安农业开发有限公司总经理安烁宇是贵州人,从海南大学毕业后便和妻子一起留在了澄迈创业。“当初我们是白手起家,幸运的是,澄迈县政府不仅允许我们享受返乡创业大学生的优惠政策,还在品牌推广等方面给予了我们很大的支持。”他告诉记者,创业几年来,他的青皮蜜柚林从50亩扩大到1200亩,还先后成立了澄迈洪安农业开发有限公司和澄迈县蜜柚农业合作社,带动当地农民一同脱贫致富。

  当前,该公司的蜜柚已经取得了出入境检验检疫证书,安烁宇说,党的十九大即将召开,公司也想利用这一契机给员工们加油鼓劲,争取在业务上取得新的突破,“最好是在今年内,就把在海南种植的优质蜜柚卖出国门!”

  “党的十八大以来,党中央出台了一系列利民惠民政策,尤其是作出了打赢脱贫攻坚战的部署,令困难群众得到了力度空前的帮扶。截至目前,我镇630户贫困户已有271户摘掉了‘贫困帽’,开始奔小康。”临高县和舍镇党委书记黄振说,这几年,镇里大力推进美丽乡村建设,硬化了村道等基础设施,优化了镇村人居环境,使得镇墟更加漂亮,村庄更加整洁。“党的十九大召开在即,基层干部群众欢欣鼓舞,都期盼加大基层建设投入,为脱贫攻坚、教育医疗提供更多利好政策。”黄振说。

  说到脱贫致富,海南的干部群众很快会想到脱贫致富电视夜校。这档栏目是省委、省政府在脱贫攻坚工作中采取的新举措,以此引导和激励贫困户变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  电视夜校办公室联络员曾纪军介绍,电视夜校围绕精准扶贫目标,全方位开展扶贫、创业、产业等政策教育,开展扶贫典型、热带农业技术及经营管理技能教育,开展以诚信、孝道、感恩等为主要内容的社会公德教育,开播近一年来为全省贫困群众扶志扶智、授渔解难,取得了一定的成效。

  党的十九大即将召开,曾纪军说,电视夜校办公室将继续深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,认真贯彻落实省第七次党代会精神和省委书记刘赐贵指示精神,抓实抓好脱贫致富电视夜校工作,同时配合省委组织部落实“两学一做”电视夜校各项工作,帮助提升海南广大党员干部、基层群众的政治素质、文化素质,以优异成绩为党的十九大献礼。

  省博物馆馆长陈江在接受记者采访时表示,党的十八大以来,海南省博物馆以国际旅游岛为立足点,策划精品展览服务观众,尤其是今年推出的《南溟奇甸——海南文明展》和大型南海海洋文明展《大海的方向》都深受全国各地观众的钟爱。与此同时,省博物馆还以守护南海文化遗产为己任,年年派出专家赴南海作水下考古调查,着力科学修复华光礁一号南宋沉船。

  陈江说,党的十九大即将启幕,省博物馆将紧跟时代步伐,在科技引领下,深度保护与展示海南与南海文化遗产,通过跨国合作等方式开展南海水下考古,力争将省博物馆朝着国际一流的博物馆方向打造。

  说到过去五年,同样致力于挖掘和弘扬海南文化的省歌舞团团长彭煜翔很有感触:“党的十八大在2012年召开,也是在这一年我们打造出了在第四届全国少数民族文艺会演中荣获11个奖项的《黎族故事》,并带着这部作品走遍大江南北去传播海南文化。五年后的今天,我们带着全新编排的原创民族舞剧《黄道婆》参加少数民族地区艺术院团晋京展演活动,再一次让黎族特色、海南特色展现在全国观众面前。”

  彭煜翔说,过去五年里,经历了转企改制的省歌舞团通过积极办学、交流合作等多种方式,创新实干走出了一条自己的路子,“党的十九大必定会让我们在一个新的起点上鼓足干劲,继续打造一支专业、敢于创新的队伍,在追求艺术成就的同时,通过苦干、实干为建设国际旅游岛服务,讲好海南故事,增强文化自信。”

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心