当前位置:首页>省内时政

让“最好的投资”为海南加快发展增添澎湃动力

来源:海南日报 时间:2017-07-06 18:28:00


  ■ 海南日报评论员

  诚邀天下客,共享发展利。日前,我省以“美好新海南 投资新机遇”为主题举办综合招商活动,吸引了20个国家与地区的企业参加,签约项目296个,协议投资额4897亿元,活动规模之大、内容之丰富、产业针对性之强为海南历史之最。此次招商活动圆满成功,硕果累累,必将为海南加快发展步伐“埋下伏笔”,为加快建设美好新海南增添澎湃动力。

  “美好新海南,投资新机遇。”这次主场招商活动之所以能够取得丰硕成果,主要原因就在于海南的发展蒸蒸日上,显著增强了投资者的投资信心,而勃兴的产业,则为投资者增加了投资机遇。一方面,近两年来,尤其是省第七次党代会以来,海南的发展目标更加明确,发展思路也更加清晰,全省上下加快建设美好新海南的热潮正在不断释放发展红利。随着海南改革发展的步伐不断加快,体制机制活力不断激发,基础设施建设不断完善,生态环境、政务环境等投资环境日益改善,“三大优势”等诸多优势正加速转化为发展优势,海南加快发展的态势让中外广大投资者看到了海南发展的无限前景。另一方面,海南持续推进的十二个重点产业、六类产业园区、“五网”基础设施、美丽海南百镇千村等建设,既为发展增添了动力、积蓄了后劲,也为广大投资者提供了蓬勃的商机和难得的新机遇,有利于实现地方发展与企业发展的共赢。

  善谋者善成,自助者人助。这次主场招商活动能够取得丰硕成果的另一个重要原因,就在于海南秉持了用“最好的资源吸引最好的投资”这一理念。省领导连日来频频出席各项招商活动,为发展“站台”,各市县、各厅局积极谋划项目,协调各种优势资源,为招商引资牵线搭桥,做好各项服务……这些充分说明了海南拿出了最大的诚意、最好的资源、最好的项目、最好的服务来招商引资,这正是因为海南热情大方、舍得投入,才能吸引来这些最好的投资,招商活动才能圆满成功。

  招商引资只是起点,做好服务没有终点。这次主场招商活动虽然取得了丰硕成果,但我们还远未到刀枪入库、马放南山的时候,不能心生骄傲,更不能懈怠懒散。从协议投资到项目落地投产还有较长距离,因而我们的服务不能“收官”“打烊”,相关部门要继续“助跑”,一如既往地做好项目落地的后续跟踪服务,让“最好的投资”结出最好的果实,使招商引资成果真正变为经济发展的有力支撑。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”相较于其他兄弟省市而言,海南的经济体量较小,产业结构也较为单一,因而海南对投资的渴求程度也更为强烈。各市县、各部门要以此次招商活动为契机,总结经验,再接再厉,继续做好招商引资工作,做到“发展无止境,招商步不停”,使海南不断成为投资兴业的热土,成为广大投资者心向往之的天堂,从而不断为海南转型升级、加快发展增添动力,为加快建设美好新海南汇聚起磅礴动力!

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心