当前位置:首页>省内时政

强化学习认识 深刻领会精神

来源:海南日报 时间:2017-07-03 18:09:00


强化学习认识 深刻领会精神——开展大研讨大行动、推动海南大发展系列评论之二

 

  ■ 海南日报评论员

  一了千明,一迷万惑。“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动,其根本目的是深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,全面落实省第七次党代会精神,推动海南新一轮改革、开放和发展。所以,认真学习、深刻领会习总书记系列重要讲话特别是习总书记2013年4月视察海南时的重要讲话的精神实质,是开展好这次活动的根本前提。

  学习好、领会好习总书记重要讲话精神,要全面学、系统学、深入学,学有所得。毛泽东同志说过,学习的最大敌人是不到“底”。学深悟透,就像在山顶瞭望,看得更远更广;一知半解,则犹如盲人摸象,难以消化吸收。习总书记的系列重要讲话,体现了党中央治国理政的新理念新思想新战略,是指引我们国家前进的行动指南;总书记视察海南时的重要讲话,提出了建设美好新海南的新要求新标准,为海南指明了发展的方向。我们学习习总书记重要讲话,不能照本宣科,而是要系统地领会好讲话的丰富内涵和核心要义;不能断章取义,而要掌握贯穿其中的思想方法和工作方法,在全面、系统、深入上下功夫,全面理解讲话的实质、把握讲话的精髓,以更好地用以指导、推动海南的发展。

  学习好、领会好习总书记重要讲话精神,要深入思考学、带着问题学、联系实际学,学以致用。大研讨大行动与“两学一做”学习教育、与全面落实省第七次党代会精神等诸多工作环环相扣、紧密衔接,我们需要通过大研讨大行动的开展,学习贯彻并准确把握省第七次党代会的精神实质,推动加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。因此,我们学习习总书记的重要讲话精神,不能停留于抽象原则,而应该联系实际学,要重点围绕省委提出的十个方面重点内容,联系部门、单位的实际情况,着重开展学习、深入研讨,务求学有所得、学以致用。只有这样,大研讨大行动才能体现出它的意义和价值。

  学习好、领会好习总书记重要讲话精神,要带着使命学、广泛参与学、创新形式学,学有所成。大研讨大行动不仅是党员干部的大事,也是全社会的大事。我们要重视新技术手段,运用新媒体、新平台等新方式,广泛发动、全面动员,着力引导社会各界参与到活动中来,形成全社会大研究、大讨论、思想大解放、发展大行动的良好氛围。我们既要在广大党员干部职工中开展好该活动,指引广大党员干部职工知其然更知其所以然,用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,也要深入工厂、学校、社区、农村等,不断向基层、向一线、向大众拓展,要让习总书记重要讲话精神触及更广泛的大众,指引大众将之内化于心,外化于行,做到学有所成。

  以知促行、知行合一,是马克思主义认识论和实践论的重要观点。“学”是“行”的基础,“行”是“学”的目的。只要我们全面系统深入地学习好、领会好习总书记重要讲话精神,就一定能高质量开展好大研讨大行动活动,更好地推动海南新一轮改革、开放和发展。

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心