当前位置:首页>省内时政

四论学习贯彻省第七次党代会精神

来源:海南日报 时间:2017-05-03 17:04:00


充分用好改革开放这个关键一招
——四论学习贯彻省第七次党代会精神

  本报评论员

  作为全国最大的经济特区、唯一的省域国际旅游岛,海南应如何用好改革开放这个关键一招?省第七次党代会报告指出,要深入推进改革开放,争创经济特区体制机制新优势。报告从六个方面对海南持续深化改革、扩大开放进行了具体部署,这为当前和今后一个时期做好我省改革开放工作指明了方向。我们要按照党代会的决策部署,积极落实改革开放的各项要求,不断提升国际旅游岛建设国际化水平,为加快建设美好新海南营造更为宽松、更有活力的发展环境。

  改革开放,是经济特区的灵魂。改革开放的推进,事关海南经济社会发展的全局。20134月,习近平总书记在海南视察时强调,改革开放是发展海南的关键一招。近年来,尤其是近2年来,海南正是按照习总书记的要求,积极推进各领域的改革开放,才取得了当前加快发展的良好态势。如今,我们处在建设美好新海南的新起点上,更要用好这个关键一招,紧紧围绕争创中国特色社会主义实践范例,坚决落实中央全面深化改革的战略部署,向改革要动力,向开放要活力,努力打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面。

  改革攻坚,需要重点突破,争创体制机制新优势,必须有的放矢,抓住牵一发而动全身的重点领域和关键环节,由一子落带动改革全盘活。省域多规合一改革,是中央赋予海南的政策优势,有利于整合资源、实现全省发展一盘棋,基于此,我们要围绕多规合一改革,推动总体规划上升为法定规划,加强规划综合执法,构建配套的大数据平台,研究制定相关法规,确保一张蓝图干到底

  同时,要加快放管服改革,发挥省直管市县体制优势,推进综合审批体制机制改革,通过大力推广极简审批等创新模式、强化事中事后监管、建立统一高效综合执法体系等多种举措,最大限度提高政务服务便利化水平。此外,还要持续深入推进新一轮农垦改革、国企国资改革等改革事项,不断培育海南经济新的增长点,为海南发展增添源源动力。

  开放是海南的生命线,争创体制机制新优势,必须以更宽广的视野谋划对外开放新格局。要充分发挥政策优势,用好用足国家赋予海南的离岛免税购物、航权开放、落地免签、离岸金融等开放政策,全面提升服务业开放水平。要持续优化投资环境,可借鉴上海等自贸区的经验和做法,创新投资便利化制度;拓展国际贸易单一窗口平台功能,推动通关一体化改革等。要积极服务国家盛会,高质量服务保障博鳌亚洲论坛、中非合作圆桌会议等国际会议,努力使海南成为我国立足亚洲、面向世界的重要国际舞台。要不断扩大区域合作,积极参与一带一路建设,将海南打造成为一带一路国际交流合作大平台、海洋发展合作示范区、中国(海南)—东盟优势产业合作示范区,同时,争取泛南海旅游经济合作圈成为国家战略,扎实推进琼州海峡经济带建设,持续深化与港澳台的交流合作,打造海南对外开放新高地。

  海南经济特区因改革开放而生,因改革开放而兴。面对新的奋斗目标和发展任务,我们要按照省第七次党代会的决策部署,以新时期特区人的勇气担当,解放思想,突破一切束缚发展的体制机制障碍,奋力开创改革开放新局面,以改革增动力,以开放强活力,努力实现美好新海南的宏伟蓝图。

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心