当前位置:首页>省内时政

推动全面从严治党向纵深发展

来源:海南日报 时间:2017-05-01 17:58:00


推动全面从严治党向纵深发展
——二论学习贯彻省第七次党代会精神

  本报评论员

  建设美好新海南,关键在党。推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。省第七次党代会在安排今后五年的主要任务时,首先对全面从严治党进行了具体部署,为今后一个时期海南深入推进全面从严治党指明了方向、提供了遵循。

  在党代会报告中,全面从严治党位列全省今后五年九大任务的首位,充分体现了省委对党建工作的高度重视,彰显了省委坚定不移推进全面从严治党的信心和决心。未来五年,是决胜全面小康、加快建设美好新海南的关键时期,只有把党建设好、管理好,营造出更加风清气正的政治生态,才能增强干事创业的凝聚力、向心力,加快完成各项发展任务。因此,我们要积极贯彻省第七次党代会精神,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真落实全面从严治党各项要求,推动全面从严治党向纵深发展,为建设美好新海南提供坚强政治保障。

  纵深推进全面从严治党,必须加强组织建设,严肃党内政治生活,严抓基层党建。严肃的党内政治生活,是我们党保持先进性、纯洁性的重要法宝。我们要扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,增强四个意识,筑牢理想信念,自觉向党中央看齐,维护党中央权威;要发挥好批评和自我批评、民主集中制、思想道德建设等优良传统,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。同时,党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计、固本之举。各级党委(党组)书记要亲自抓,抓始终,坚持政治功能与服务功能相统一,切实推进各领域基层党组织建设,要不断加大投入,确保基层党组织有资源、有能力、有阵地为群众服务,此外,要畅通与群众的沟通渠道,保持与群众的血肉联系。

  纵深推进全面从严治党,必须抓好干部队伍建设,持之以恒改进作风。作风建设,关系民心向背、事业兴衰,必须持之以恒、常抓不懈。抓好作风建设,要选好人,坚持好干部标准,科学精准选人用人,建设一支忠诚干净、勇于担当、思想解放、能力突出的干部队伍,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀;要带好头,领导干部这一关键少数要以上率下,坚决贯彻落实中央八项规定和省委省政府二十条规定,集中整治不作为、慢作为、乱作为现象,把纠正四风往深里抓、实里做;要抓落实,政策千条万条,不落实就等于白条,各级党员干部要深入一线,带动广大群众苦干实干,大力践行马上就办,办就办好的优良作风。

  纵深推进全面从严治党,必须持续保持反腐败高压态势。反腐败斗争关系到党的生死存亡,关系到海南持续健康发展,必须一以贯之、一抓到底。首先要从严惩治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处群众身边的腐败问题。其次要及早防范,运用好监督执纪四种形态,抓早抓小,减少存量,遏制增量,巩固好反腐败斗争压倒性态势。再次要强化监督,充分发挥巡视巡察、派驻监督和审计监督的作用,不断完善党内法规,强化党风党纪教育,营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。还要自我净化,党员领导干部需保持定力,把好用权方向盘,系好廉洁安全带,为广大干部群众树立标杆、作出表率。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。决战决胜全面小康,加快建设美好新海南,是时代赋予海南人民新的光荣使命。在新的发展起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省第七次党代会的决策部署,将全面从严治党各项要求落到实处,奋力开创全面从严治党新局面,以更加风清气正的政治生态,调动一切积极因素,带领全省人民心往一处想,劲往一处使,向着美好新海南的美好未来奋力迈进!

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心