当前位置:首页>省内时政

海南着力建设农业生态循环示范省

来源:新华社 时间:2017-04-29 17:57:00


绿色要效益
海南着力建设农业生态循环示范省

  新华社记者 罗江 吴茂辉 邓华宁

  科技创新探索生态循环农业技术模式;打造生态循环农业示范基地、试点县,经济生态效益凸显……近年来,海南通过发展生态循环农业,向绿色要效益,着力建设农业生态循环体系。

  科技创新拧上循环发条

  废弃地膜经挑拣后送入传送带,出来时成了工业原料塑料颗粒……2014年初,海南天明农业环保科技有限公司率先在海南探索农田废弃物处置,建成年处置量1万吨的加工厂,已累计回收、处置废旧农膜超2万吨。据了解,海南按照废旧农膜回收处置每吨补贴3500元、废旧农药包装物每吨补贴1.4万元的标准,已在10个市县展开田间废弃物治理。

  海南正业中农高科股份有限公司则向大海要农药。以往被当作垃圾丢弃的蟹壳、虾壳,被提取出寡糖免疫诱抗剂新型生物农药海岛素,具有防病、增产、改善品质的效果。公司行政总监张伟介绍,使用海岛素能减少30%以上的化学农药施用,目前海岛素已在全国25个省份推广面积超5000万亩。

  为了进一步支持企业开展生态循环农业技术研发和推广应用,海南将于近期成立生态循环农业科技创新与技术推广联盟,联合省内外农业科研院所以及农业高新技术企业、龙头企业,建立企业为主体、产学研相结合的技术创新体系。

  多点突破释放经济生态效益

  过去,灵芝、香菇等食药用菌栽培依赖树木。如今,以草代木的菌草技术在儋州市广泛应用:菌草粉碎装袋培植灵芝、食药用菌,也能为畜牧业提供优质饲料,还能腐烂产生沼气。点草成金的产业正为当地贡献年逾3000万元的经济效益,项目已挂牌国家菌草工程技术研究中心海南示范推广基地。

  作为海南首个生态循环农业试点县,屯昌正推进农村生态养殖小区建设,实现种养循环。目前,屯昌全县畜禽粪污综合利用率达95%以上,化肥和农药分别减量20%39%

  屯昌坡心镇光明瓜菜种植合作社负责人刘春光说:建设生态养殖小区政府补贴50万元,实施种养循环后,蔬菜亩产增加,肥料使用大幅减少,每年可节省50%的成本。

  海南省农业厅有关负责人表示,上推广得益于上突破。海南将创建一批不同类型的生态循环农业示范点、示范县,实现示范点内部小循环和县域中循环,成熟后推广经验实现更大范围的全省域循环。

  打造生态循环示范省

  海南气候高温高湿、耕地复种指数达200%,农药化肥投入远高于全国平均水平;全省农田残留农膜累计超过10万吨,每年新增1.5万吨……

  针对制约农业可持续发展的突出问题,海南提出两减三增三结合发展思路,减施化肥和化学农药,增施有机肥和高效低毒生物农药、增加农业田间废弃物的回收利用,形成水肥结合、种养结合、耕地质量提升与病虫害绿色防控相结合体系。

  海南省委主要领导表示,热带特色和绿色生态是海南农业的两张王牌,培育绿色生态核心竞争力,向绿色要效益成为海南农业发展的必然选择。

  今年1月,海南省与农业部签署合作备忘录,十三五期间,省部共建把海南打造成全国生态循环农业示范省。实施化肥农药减施、畜禽废弃物综合利用、田间废弃物回收行动等重点工程,到2020年畜禽规模养殖场环保改造全部达标,畜禽粪污综合利用率达到80%以上,化肥、农药使用量比2015年降低5%,建立全省生态循环农业体系。

  (据新华社海口428日电)

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心