当前位置:首页>省内时政

评论:架设换届纪律“高压线”营造政治上的绿水青山

来源:海南日报 时间:2017-04-24 17:51:00


架设换届纪律“高压线”营造政治上的绿水青山

  ■ 本报评论员

  去年1月,中央纪委机关、中央组织部联合印发了《关于加强换届风气监督的通知》,明确提出“九严禁”换届纪律要求。413日召开的省第七次党代会纪律监督工作小组工作会议强调,重点加强对落实“九严禁”等换届纪律的监督检查。

  省第七次党代会,事关全省发展大局,关系到建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南目标的实现。中央和省委多次强调“九严禁”换届纪律要求,为换届工作划出了“红线”“底线”和“高压线”。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”换届纪律只凭个人自觉遵守是远远不够的,只有织密监督之网、实行精准高效监督,重点加强落实“九严禁”,让其真正落地生根,才能让不正之风无处遁形,营造一个风清气正的换届环境。

  中央“九严禁”的纪律要求以及“九个一律”的处理规定,红线清晰:严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分;严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理……

  如果说“九严禁”为换届纪律划出了一条不可触碰的“底线”“红线”“高压线”,“九个一律”的处理规定则体现了中央对触碰这条“高压线”行为的“零容忍”态度。对违反“九严禁”换届纪律的,严格按照“九个一律”的规定从严查处、从严问责,让触碰这条“高压线”者付出代价,让违反换届纪律者受到惩戒。

  心有所畏、言有所戒、行有所止,才能身正而行。“九严禁”等换届纪律要求以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,是对干部最大的爱护。

  我们要通过深入学习换届政策法规、“九严禁、九个一律”换届纪律要求及中央、省委有关换届纪律的文件等,严格落实“四必看”要求,组织相关人员尤其是组织省第七次党代会代表集中观看学习警示教育片。围绕“九严禁,九个一律”,突出抓好省第七次党代会代表、有关工作人员的培训,旗帜鲜明地教育引导他们严格遵守政治纪律、组织纪律、换届纪律。以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好落实,狠刹各种歪风邪气,弘扬清风正气,让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到惩罚,才能让想干事、肯干事、能干成事的干部脱颖而出,才能营造出政治上的绿水青山。

 

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心