当前位置:首页>省内时政

抢抓战略机遇,加快建设海洋强省

来源:海南日报 时间:2017-03-13 15:39:00


代表委员热议做大做强海洋经济,打造最好最美海南的宝贵资产 

抢抓战略机遇,加快建设海洋强省 

  本报特派记者 彭青林 罗霞 

  推进海洋经济示范区建设,加快建设海洋强国,坚决维护国家海洋权益。 

  坚定维护国家领土主权和海洋权益”“推进海洋经济示范区建设,加快建设海洋强国,坚决维护国家海洋权益。李克强总理在政府工作报告中四次提及海洋这个关键词。 

  在省政府工作报告中也将加快发展海洋经济专列一节,作为今年要突出抓好的九项重点工作之一。 

  我省全国人大代表和住琼全国政协委员们在接受记者采访时表示,海南应充分发挥海洋资源和区位优势,抓住当前难得战略机遇,在维护好海洋权益的基础上,大力发展海洋经济,壮大海洋产业,加快建设海洋强省的步伐,为建设最好最美海南提供有力的产业依托。 

  发挥优势 保护海洋生态环境是根本 

  海洋,是海南最大最丰富的资源宝库,也是建设最好最美海南的宝贵资产。海南所拥有的丰富海洋资源和独特海洋区位,是大家公认的发展海洋经济的良好条件和优势。高之国代表认为,近年来,海南的海洋经济增长迅速,海洋支柱产业快速发展,也为加快发展海洋经济奠定了很好的基础。此外,海南对海洋实现了较为有效地保护,海洋生态环境优越,也是一个重要的比较优势。 

  据介绍,海南现有珊瑚礁面积占全国的98%以上;目前,全省共建立海洋类型自然保护区20个,其中国家级海洋类型自然保护区4个,数量位居全国第二,海洋类型保护区面积位居全国第一。目前,海南已建立了全省海洋生态监视监测和海洋环境观测预报网,建立了省、县(市)两级海域使用动态监视监测管理系统,为海域使用管理提供了切实有力的技术支撑。 

  继续严格保护好海洋生态环境,是我们发展海洋经济最重要的前提和基础。肖杰代表表示,三沙设市以来,十分注重加强海洋和岛礁生态环境保护,在植树造林、岸线修复、野生动植物保护、环保基础设施建设等方面做了大量工作。如今的三沙,岛更绿,海更蓝,引来更多的海龟产卵、海鸟栖息,让这片海域生机勃勃。 

  肖杰认为,在三沙每个产业的发展过程中,都要按多规合一要求守好生态红线,找到符合生态要求的产业发展路径。今后,三沙将继续把经济发展的重点放到邮轮旅游、工商注册等绿色业态上。 

  补上短板 夯实海洋产业发展的基础 

  优势突出,不足也同样明显。高之国认为,海南的海洋经济总体竞争力目前还比较弱,海洋产业结构不尽合理,特别是海洋科技力量相对薄弱、政策规划不够完善,制约了新兴海洋产业、高科技和高附加值海洋产业等产业发展,不利于海南海洋经济结构优化和提质增效。 

  为此,他建议优先编制海南省中长期海洋经济发展规划,确定中长期的发展目标和重点任务安排,加大对海洋科技的投入,统筹协调全省海洋经济的发展。 

  在建设海洋强国中,海南要强化自身的责任和担当。住琼全国政协委员史贻云表示,发展海洋经济必须推动海洋科技的大发展。去年,海南着力打造海洋科技新高地,取得了成效。今年,要进一步抓住海洋科技发展的重大机遇,实现海南省海洋科技跨越式发展;大力推动中科院与海南省在深海领域的合作,推动中船重工在三亚建设海洋装备研究院等。 

  吕薇代表建议,海南要以长远的眼光,积极引进海洋人才,推动海洋科技成果转化,营造良好的科技氛围,让海洋科技对海洋经济发展充分发挥强大的推动力。 

  壮大产业 构建南海海洋产业经济圈 

  我们发展海洋经济,一定要是开放的、国际化的。住琼全国政协委员迟福林认为,在我国推进21世纪海上丝绸之路建设的重大战略机遇下,海南在发展海洋经济过程中要加强与南海周边国家和地区的合作,以海洋旅游业为重点构建泛南海旅游经济圈 

  迟福林提出,要推进海南与泛南海岛屿经济国家和地区实现互联互通,例如进一步密切与泛南海沿线岛屿经济国家和地区在港口、码头建设、邮轮客运等方面的合作,在扩建、新建港口的同时,组建港口联盟,提升海上互联互通水平。要推进海南与泛南海岛屿经济国家和地区发展海上旅游。支持海南开辟面向泛南海的邮轮航线,开拓赴三沙邮轮航线,开发中国东盟邮轮旅游产品;简化邮轮旅游通行证办理,允许境外旅游公司在海南注册设立经营性机构,开展国际航线邮轮服务业务;支持海南开展国际邮轮多港停靠政策试点,为在海南注册的邮轮公司提供财税和金融政策支持;支持在邮轮口岸设立进境和出境双向便利的免税购物商店。 

  住琼全国政协委员连介德表示,在海南创建全域旅游示范省的背景下,休闲渔业有很大的发展潜力和空间。他认为,目前我省休闲渔业发展还存在总体发展水平低、基础设施差、管理不规范、政策扶持不足等问题,应抓住机遇予以重视和解决。 

  要丰富休闲渔业形式,重视发挥规划、设计、文创人才的智慧,努力提升休闲渔业文创设计水平。连介德说,一是重视各地传统渔家文化风俗的发掘,如疍家风情、南海更路簿民俗等。二是推进渔业与文化、科技、生态、旅游、扶贫、科普、资讯的深度融合,通过融合发展融出新的经济增长点和消费热点,促进休闲渔业业态的跨越式发展,形成休闲渔业吃、住、行、游、教、购的综合发展格局。 

  (本报北京312日电) 

 

 

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心