当前位置:首页>媒体报道

新华网:国家测绘地理信息局:卫星导航定位基准站将统一监管

来源:新华网 时间:2017-05-31 16:38:00


  记者27日从此间举行的全国卫星导航定位基准服务系统启用新闻发布会获悉,针对有关单位、部门自行建设并提供定位服务的卫星导航定位基准站,国家测绘地理信息局将依照相关规定统一监管。

  当天,国家测绘地理信息局新落成的新闻发布厅首次启用,以全国卫星导航定位基准服务系统启用为主题的新闻发布会迎来多家媒体的出席。

  主持新闻发布会的国家测绘地理信息局副局长宋超智介绍,全国卫星导航定位精准服务系统是目前我们国家规模最大、覆盖范围最广的卫星导航定位服务系统,能够向公众提供实时亚米级的导航定位服务,并向专业用户提供厘米级乃至毫米级的定位服务。

  “新的《测绘法》明确赋予了测绘地理信息主管部门在加强卫星导航定位服务和监管方面的准则,其中第12条明确提出测绘地理信息主管部门要建立统一的卫星导航定位基准服务系统,提供导航定位基准信息的公共服务,因此,建设并且启用全国卫星导航定位精准服务系统,可以说也是我们贯彻落实《测绘法》一个重大的举措。”宋超智说。

  对于当前有单位或部门自行建设的卫星导航定位基准站的管理,国家测绘地理信息局副局长李维森表示,卫星导航定位基准站是国家重要的空间基础设施,是导航定位服务系统的重要的组成部分。近年来随着我国卫星导航定位服务需求的旺盛,很多行业部门和单位建设了大量的卫星导航定位基准站。据2016年初统计,数字已经达到4729座。同时也暴露出了统筹规划不够,有效监管缺乏的问题。这些基准站如果使用不当,必将会带来地理信息的安全隐患。

  李维森说:“党中央国务院高度重视国家地理信息安全,要求由测绘地理信息局加强对基层站的安全管理力度,推动有序建设和安全应用。”

  李维森表示,随着卫星导航定位技术的迅速发展和广泛应用,传统测绘技术已经不能适用于高新技术发展需要,同时测绘基准设施有些已经损害,而且成果现势性很差,服务能力弱,服务方式既费时又费力,工作强度很大,且精度还相对比较低。为此,20126月,经国家发改委批准全面启动了国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程,来全面提升现代测绘基准的服务能力和水平。国家测绘地理信息局经过4年多的努力,于2017年全面完成了建设任务并通过竣工验收。

  “该系统是目前我国规模最大,覆盖范围最广的导航定位系统。能够兼容北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略等卫星导航系统信号,具备了覆盖全国的导航定位服务能力。” 李维森说。

  新的《测绘法》明确规定由测绘地理信息主管部门开展备案管理,建立统一的卫星导航定位基准服务系统,加强对基准站建设和运行维护的规范和指导。国家测绘地理信息局国土司司长白贵霞说:“我局将会同有关部门开展基准站安全专项整治行动,彻底排查整治安全隐患。同时加强基准站动态监管,指导做好基准站备案工作,切实维护国家地理信息安全。”

  据悉,针对卫星导航定位基准站的管理,国家测绘地理信息局开展了基准站调查和安全风险排查工作,制定印发了《卫星导航定位基准站建设备案办法》和《关于规范卫星导航定位基准站数据密级划分和管理的通知》,将大力促进基准站规范建设和安全应用。刘军)

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心