当前位置:首页>媒体报道

人民网:我国北斗导航有了基准服务系统 将极大促进产业应用

来源:人民网 时间:2017-05-31 16:36:00


  今天上午,国家测绘地理信息局举行新闻发布会,宣布“全国卫星导航定位基准服务系统”正式启用,将面向社会公众提供开放的实时亚米级的导航定位服务,以及面向专业用户提供实时厘米级和事后毫米级的服务,全面提升我国卫星导航定位服务的能力和水平。

  我国北斗导航有了基准服务系统

  “要客观真实的反应空间位置,首先要有统一的起算依据,或者叫测绘基准。也就是我们通常所说的统一的坐标系统。”国家测绘地理信息局副局长李维森介绍,随着卫星导航定位技术的迅速发展和广泛应用,传统测绘技术已经不能适用于高新技术发展需要,传统测绘基准体系也存在服务能力弱且精度较低等不足。为此,20126月,经国家发改委批准全面启动了国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程,来全面提升现代测绘基准的服务能力和水平。

  工程主要包括大地基准、高程基准、重力基准、管理服务系统等建设内容,构建了以高精度、三维、动态、陆海统一为特征的坐标系。以工程建设的基准站为主干,建成具备410座规模的国家级卫星导航定位基准站网。同时统筹各省级测绘地理信息部门和地震、气象等部门建设的2300余座基准站资源,构建了2700座站点规模的卫星导航定位基准站网。建成了1个国家数据中心和30个省级数据中心,共同组成全国卫星导航定位基准服务系统。

  速度快、精度高、范围广 全面提升导航服务能力

  据了解,该系统是目前我国规模最大,覆盖范围最广的导航定位系统。系统能够兼容北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略等卫星导航系统信号,具备了覆盖全国的导航定位服务能力。李维森将其特点总结为:速度快、精度高、范围广。“这三大特点将带动其他应用领域服务能力的全面提升。”

  李维森举例说,速度快了之后,只要把仪器放到待定点的位置,就是能够快速实时获取其三维定位,作业的效率大幅提高,给工程建设的使用就提供了极大的便利。精度提高以后,导航定位的应用领域大大的扩展。“比如说经常提到的自动驾驶,如果没有高精度导航定位技术支持,自动驾驶就实现不了。”此外在交通运输、国土、水利各个领域,甚至于科研机构对高精度的导航定位服务都有着迫切的需求。

  国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞表示,全国卫星导航基准服务系统的应用,对推广北斗起到的意义重大。该系统实时亚米级,甚至厘米级的精度,实现了北斗的高精度服务能力,使得北斗的应用服务更加广泛。同时在终端服务方面,也带动了北斗产业发展,比如说促进北斗的芯片、天线等高端硬件的研发,以及手机车载导航、自动驾驶等的应用。

  将强化卫星导航定位基准站的统一监管

  近年来,随着我国卫星导航定位服务需求的旺盛,很多行业部门和单位建设的大量的卫星导航定位基准站。据2016年初统计,数量已经达到4729座。同时也暴露出了统筹规划不够,有效监管缺乏的问题。这些基准站如果使用不当,必将会带来地理信息的安全隐患。

  对此问题,国家测绘地理信息局在发布会上表示,将强化卫星导航定位基准站的统一监管。新《测绘法》明确规定由测绘信息主管部门开展备案管理,建立统一的卫星导航定位基准服务系统,加强对基准站建设和运行维护的规范和指导。目前,国家测绘地理信息局已开展了基准站调查和安全风险排查工作,制定印发了《卫星导航定位基准站建设备案办法》和《关于规范卫星导航定位基准站数据密级划分和管理的通知》,接下来将会同有关部门开展基准站安全专项整治行动,彻底排查整治安全隐患,并加强基准站动态监管,指导做好基准站备案工作,切实保障国家信息安全。(赵竹青)

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心