当前位置:首页>媒体报道

人民日报:地理国情家底首次摸清

来源:人民日报 时间:2017-04-25 14:56:00


  24日举行的国新办新闻发布会上,第一次全国地理国情普查公报正式对外发布。国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提、国土资源部副部长王广华、国家测绘地理信息局副局长李维森介绍了全国地理国情普查工作和普查公报有关情况。

  此次普查历时三年,对象为我国陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素,采用覆盖全国的优于1米分辨率遥感影像,收集整合多行业专题数据,获取了由10个一级类、58个二级类和135个三级类共2.6亿个图斑构成的全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情数据。同时以2015630日为标准时点,以我国资源三号高分辨率测绘卫星影像为主要数据源,对普查数据进行了统一时点核准。库热西·买合苏提表示,“普查首次全面准确地摸清了我国地理国情‘家底’。”

  “比如,通过普查,我们查清了我国房屋建筑(区)占地总面积15.31万平方千米。这是什么概念?就是把全国所有房屋建筑(区)合起来,相当于山西省的总面积,这个面积是相当大的。”库热西·买合苏提介绍。

  普查还查清了我国陆地国土各类地形地貌的面积和空间分布、9类种植土地的面积构成和空间分布、10类林草覆盖面积构成和空间分布、水域覆盖的构成及空间分布、铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布等地理国情要素的现状和空间分布。

  库热西·买合苏提概括了此次普查数据的4个特点:全面,对除港澳台地区以外的全部陆地国土实现无缝隙全覆盖;真实,遵循“所见即所得”原则,如实反映客观情况;精细,普查最小图斑应对地面实际面积为200平方米,选取了超过300个统计指标逐级汇总,精确表达了地理国情;系统,在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,分析了要素之间的相互关系。

  “虽然地理国情普查是第一次,但提供的数据和土地调查的数据配合使用,效果更明显,作用更大。”王广华说,通过国情普查和土地调查数据的叠加分析,为土地用途的管制、耕地占补平衡等提供了决策支持和数据支撑。

  目前,普查和监测成果已在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等领域和地名、农业等普查中发挥了重要作用。

  库热西·买合苏提表示,地理国情普查始终坚持“边普查、边监测、边应用”,已选择不同的专题和方向开展了100多项地理国情监测试点。下一步,要积极做好普查成果的共享和推广应用,挖掘地理国情信息蕴含的价值;主动对接各部门的业务需求,做好普查数据的深度开发;及时向社会发布可以公开的地理国情信息,为老百姓提供更多的智能化、便捷高效的地理信息服务;认真开展常态化地理国情监测工作,让普查成果更好地服务国计民生。(常钦 谷业凯)

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心