当前位置:首页>媒体报道

中国国防报:地图使用不可大意 爱国表达必须完整

来源:中国国防报 时间:2017-01-16 15:01:00


  北京时间1月10日,阿里巴巴在美国社交媒体推特上发布了一条关于中美小企业和消费者之间贸易机会的消息。没想到,很快接到网友投诉,称消息配图中的中国地图缺少了台湾岛及附属岛屿、南海诸岛等部分版图。事件发生后,国家测绘地理信息局第一时间对阿里巴巴相关负责人进行了问询,要求改正配图,并将联合有关部门专门进行约谈。阿里巴巴已于1月10日当天下午重新正确配图并发表声明致歉。

  2016年10月9日,湖南卫视播出的第十五届汉语桥世界大学生中文比赛总决赛。比赛进行过程中,就接到观众投诉,指出比赛用图中的中国地图以红色标注,而台湾部分却标成了淡蓝色。随后,湖南省国土资源厅联合湖南新闻出版部门对此进行了严肃查处。

  随着快阅读时代的到来,有图有真相,有图更直观,地图被广泛地运用于新闻、宣传、旅游、出版等各个领域。看似简单的一张地图,都与国家主权安全和利益紧密相关,在使用过程中必须严格遵守《地图管理条例》等相关法律规定。近年来,随着法律的完善和群众国土观念法制观念的增强,每天该部门都会接到不少上述情况举报,而国家测绘地信局官方微博更是成了网友时常@的对象。在热心群众和网友的协助下,去年该局联合中央网信办、外交部等12部门组成全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组对地图市场进行全面检查,共查处问题地图253种4万余件;而在对2.7万个涉及地图的网站的搜索监控和检查中,发现有问题的地图网站1000余个,问题主要集中在错将我国台湾省按独立国家标识、漏绘重要岛屿、错绘国界线等。

  从国家测绘地理信息局地理信息与地图司了解到,近年来随着互联网技术的快速发展,问题地图也走上了互联网。由于互联网具有传播速度快、影响范围大等特点,一旦出现问题地图,影响更大。为此,国家测绘地理信息局研发了互联网地图监管系统,对网站登载的问题地图、涉密和敏感标注等持续监控、及时报警。2016年12月9日,还上线了新版标准地图在线服务系统,提供免费浏览下载服务,用户还可据此自定义编制自己需要的地图。需要注意的是,不论是在该服务系统自助制作的地图,还是通过其他方式对地图内容进行编辑改动的地图,若公开使用,都需送测绘地信部门审核。

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心