当前位置:首页>媒体报道

经济日报:国家民用空间基础设施首颗业务星 资源三号02星正式交付使用

来源:经济日报 时间:2016-12-29 17:13:00


  资源三号02星在轨运行200多天,经全面测试,达到设计要求,满足交付条件,12月28日正式交付主用户国家测绘地理信息局,进入业务化运行阶段。

  记者从国家测绘地理信息局、国家国防科技工业局联合举行的资源三号02星在轨交付仪式上获悉,这是我国规划建设的国家民用空间基础设施的首颗业务星,其正式投入使用,标志着国家民用空间基础设施的应用进入了新阶段,同时也标志着中国测绘全面进入高精度空间测绘时代。

  截至12月19日,02星已在轨运行203天,绕地球飞行3096圈,在全球范围内获取卫星影像208608景,全球有效覆盖范围3239.76万平方千米,中国区域有效覆盖范围625.3万平方千米。据介绍,资源三号02星经在轨测试结果表明,其精度完全满足1:5万立体测图精度、1:2.5万地图修测与更新精度要求,定位精度保持国内领先水平。

  国家测绘地理信息局副局长李朋德表示,资源三号02星在轨交付,仅仅是卫星应用的开始,卫星工程的成功与否,还有待卫星以后业务化、产业化和全球化应用的验证。资源三号02星是资源三号01星的有效补充,其交付之后,我国将成功实现两颗民用立体测图卫星同时在轨的预期计划。资源三号双星组网运

  行后,对同一地点重访周期由5天缩短为3天,获取数据的能力和质量大幅提高,可为我国基础测绘、地理国情监测、国家重大测绘工程、省级测绘应用、测绘应急与地理信息产业发展提供可靠的卫星遥感数据,还可以为国土、农林、防灾减灾、生态环境、城市规划与建设、交通、水利、地震、海洋等行业应用提供基础数据产品,将极大改善制约测绘地理信息行业发展自主高分辨率卫星数据不足的局面。

  李朋德说,资源三号双星工程的顺利推进,仅仅是我国卫星测绘应用体系建设的开始。在资源三号卫星双星组网的基础上,国家测绘地理信息局将加快推进资源三号03、04星的论证和立项工作,确保资源三号双星持续在轨组网的成功接续。

  记者了解到,资源三号卫星业务化测绘应用系统目前已经建成,并持续有效运行,为国内外近2000家测绘地理信息行业用户提供超过30万景的资源三号卫星数据,覆盖面积超过2亿平方千米。同时建成了资源三号卫星影像云服务平台,为国内30个省、自治区及直辖市提供不超过24小时的近实时卫星影像服务,并开始探索云平台的国际化服务。(李盛丹歌)

打印 关闭

【相关链接】

资源三号卫星影像在“一带一路”沿线国家推广应用2017-01-09
央广网:资源三号02星正式交付使用 我国卫星测绘再上新台阶2016-12-29
新华社:资源三号02星成功交付 “千里眼”精准立体测图2016-12-29
新闻直播间:资源三号02星正式完成在轨交付:获取地理信息的利器2016-12-29
CCTV:资源三号02星激光测高仪首次在轨检校2016-08-17
全国测绘地理信息工作会议在京召开2016-12-27

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心