当前位置:首页>媒体报道

光明网:大数据等新技术助力我国地理信息产业持续快速增长

来源: 时间:2016-11-01 15:51:00


 由湖南省人民政府、民政部、科技部、国家科技奖励办、国家测绘地理信息局指导,中国地理信息产业协会主办的2016中国地理信息产业大会今日在长沙开幕,记者从大会上获悉:在全国宏观经济下行的压力下,借助互联网+、大数据等新技术,我国地理信息产业仍持续快速增长,地理信息产业总产值2016年预计将达到4360亿元,增长率约20.1%。

  开幕式上,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西?买合苏提在讲话中指出,国务院2014年印发了《关于促进地理信息产业发展的意见》,国家发改委和国家测绘地理信息局印发了《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》,国家测绘地理信息局近年来相继出台了多项政策,国家发改委、工业和信息化部等相关部门积极配合推动,取得了良好成效:我国地理信息产业空间布局集聚效应明显,地理国情普查、农村土地确权、数字城市和智慧城市建设等重大工程带动效应显著,地理信息企业规模和公众市场不断扩大,产业发展质量得到显著提升。2016年上半年,国内169家地理信息上市企业(含新三板)营业收入同比增长20.25%,比同期工业增速高17.35个百分点。

  据了解,近年来,各省的地理信息产业也保持持续快速增长。以湖南为例,湖南省副省长陈向群介绍:“湖南省近年大力推动数字湖南地理信息基础工程,形成了‘一网一库一平台一产业’为核心的地理信息服务体系,在全国率先开展了统一的地理空间大数据管理中心建设。湖南省在经济下行压力加大的态势下,近年全省地理信息产业产值年均增幅达20%,2015年地理信息产业产值接近150亿元,地理信息发展综合指标迈进全国前十。”

  国家测绘地理信息局副局长宋超智在开幕式上作2016中国地理信息产业报告。宋超智在报告中指出,我国地理信息产业经过最近10多年的快速发展已初具规模,产值都以年均超过20%的速度高速增长。2016年中国地理信息产业总产值预计达到4360亿元,同比增长20.1%。 其中,2016年测绘资质单位的服务总值将超过千亿元,同比增长23%,增速达上年同期2倍。截至2016年10月底,全国测绘资质单位数量突破1.7万家,较2015年末增加6.9%。目前相关上市挂牌企业突破两百家,海内外上市企业共计49家,新三板挂牌企业共计159家。

  据介绍,此次产业大会的主题是 “创新、转型、融合、发展”,来自全国地理信息产业界的2000多人参加。大会表彰了2016中国地理信息产业百强企业,2016地理信息科技进步奖、2016中国地理信息产业优秀工程奖、举办了中国地理信息产业成果展和中国地理信息产业高端论坛、湖南地理信息产业园推介会,还举办了空间大数据应用分论坛、云GIS与大数据分论坛等9个分论坛,举办了60多场报告,中国工程院刘先林院士、刘经南院士等国内知名专家在高端论坛上作了精彩报告。(袁于飞 龙军)

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心