当前位置:首页>行业新闻

测绘地理信息成果精彩亮相“砥砺奋进的五年”大型成就展

来源:国家基础地理信息中心 时间:2017-09-28 18:32:00


   925日上午,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆隆重开幕。受邀参展的测绘地理信息展品正式与全国观众见面,全方面、多角度展示十八大以来测绘地理信息在服务大局、服务社会、服务民生中取得的辉煌成绩和发挥的重要作用,回顾总结五年来测绘地理信息工作者顽强拼搏、锐意进取的生动实践、有益探索和宝贵经验。 

  国家测绘地理信息局承担建设的“地图上的家园”互动展台、地理国情成果查询演示系统和地理信息成果展板,在大型成就展第二展区“践行新发展理念、引领经济发展新常态”中精彩亮相,“地图上的家园”互动展台采用数字地球仪和LED大屏幕集成演示方式,通过地理信息数据库成果展示了我国地理信息资源建设和应用服务的最新成就,从地图的视角展开了十八大以来经济社会快速发展、生态文明建设成效卓著的辉煌画卷。通过我国自主研发的国家地理信息公共服务平台天地图,展示了京津冀高速网贯通三地辐射全国,我国城市化进程高速发展,城市特色建筑欣欣向荣,描绘了美丽的“地图上的家园”。通过山川河流、四季中国等大美中国高清影像展现了我国自主研发的资源三号立体测绘卫星成果高分辨率、立体成像、多时相等特点;地理国情成果查询演示系统基于动态地图技术,通过触控式互动操作,将普查成果以离线形式呈现并实现演示查询,地表覆盖动态加载,地理单元逐层叠加,空间规划信息空间化表达,遥感影像区域比对,都展现了丰富的地理国情时空数据及监测成果;成果展板内容展示了全国卫星导航定位基准服务系统、新一代国家测绘基准体系建设和应急测绘保障与能力建设等情况。 

  国家局领导高度重视此次参展工作,党组书记、局长库热西专门听取参展情况工作汇报。筹展工作开展以来,在国家局规划财务司直接指导下,国家基础地理信息中心会同中国测绘宣传中心、卫星测绘应用中心等单位,在不到3个月时间内完成展品调研、方案编制、设计制作、内容审查和布展测试等工作。地信中心利用多媒体技术和声光电手段,设计制作了我国首台交互式内投影地球仪和首个离线式地理国情成果查询演示系统,通过科技创新提升了展品展示性和互动性。 

  “砥砺奋进的五年”大型成就展由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会等四部委联合主办,是迎接党的十九大宣传工作的重要内容,旨在全面宣传展示党的十八大以来党和国家发生的历史性变革和取得的历史性成就。测绘地理信息成果盛装亮相国家大型成就展,标志着十八大以来测绘地理信息事业在紧密围绕国家改革发展大局、深度融入经济社会发展主战场中取得的辉煌成就,标志着测绘地理信息地位更加突出、保障服务更加有力、经济社会效益更加显著,在我国测绘地理信息发展史上具有重要里程碑意义。(蒋志浩) 

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心