当前位置:首页>行业新闻

测绘地理信息科技支撑雄安新区建设座谈会召开

来源:国家测绘地理信息局 河北省地理信息局 时间:2017-07-05 20:18:00


 

 

  近日,国家测绘地理信息局与雄安新区筹备工作委员会对接测绘地理信息科技支撑新区建设座谈会在河北省安新县召开。国家测绘地理信息局副局长李朋德、雄安新区筹委会副主任于振海出席会议并讲话。国家测绘地理信息局科技与国际合作司司长李烨、四川测绘地理信息局局长马赟等与会人员就如何为雄安新区规划建设提供测绘地理信息科技支撑进行了深入研讨。河北省国土资源厅副厅长、省地理信息局局长高献计主持会议。 

  李朋德强调,设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区的设立,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群,具有重大现实意义和深远历史意义。 

  李朋德指出,中央对雄安新区规划建设提出“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,测绘地理信息科技工作要围绕中央提出的“建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放”等关于雄安新区建设的七个方面重点任务,主动靠前、主动作为、主动服务,找准方向、找准位置、找准发力点,发挥科技支撑引领作用,构建测绘地理信息科技支撑服务平台,把雄安新区规划建设全过程落到地理信息大平台,为雄安新区高起点、高水平、高标准规划建设提供智能化时空信息服务。力争建设集新型地理信息技术研发中心、地面信息港、智慧雄安时空信息服务平台、国家实验室、国际合作中心于一体的雄安时空科技创新中心,打造全球时空信息科技创新的高地。 

  座谈会上,于振海副主任介绍了雄安新区的建设背景与进展情况,对国家测绘地理信息局、省地理信息局在新区前期调研选址与规划论证工作中提供大量的测绘地理信息支撑工作表示衷心感谢,希望国家测绘地理信息局在新区的规划建设中给予更多的地理信息服务保障。 

  会前,召开了京津冀地理信息科技创新联盟(以下简称“创新联盟”)成立大会。李朋德首先对创新联盟的成立表示祝贺,他指出,推动京津冀协同发展是党的十八大以来我国的一个重大国家战略,今年41日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,国家局党组立即传达学习了中央重大决策部署,要求全行业认真贯彻落实,发挥测绘地理信息作用,把支撑京津冀协同发展和保障雄安新区建设作为当前和今后一个时期测绘地理信息工作的重要任务。成立创新联盟就是吸引和汇聚国内外顶尖的测绘地理信息领域技术、人才及创新资源,促进数据共享、科技创新,全面支撑京津冀协同发展和保障雄安新区建设的重要举措。创新联盟建设要本着国际化的要求推进。坚持科技创新驱动,坚持把共商共建共享理念落实到雄安新区测绘地理信息服务保障工作中去,实现成果全国共享,经验世界共享。联盟成员单位要发挥自身优势,积极为京津冀协同发展和智慧雄安、生态雄安建设服务。 

  李朋德表示,国家测绘地理信息局将一如既往支持创新联盟建设与发展,积极在国家创新计划、国家重大工程中谋划项目、搭建平台,为联盟科技创新、协同创新提供支撑。 

  国家测绘地理信息局科技与国际合作司、四川测绘地理信息局、河北省地理信息局主要负责同志及京津冀地理信息科技创新联盟19家成员单位共50余人参加了成立大会和座谈会。(郑作亚)

打印关闭

【相关链接】

海南省测绘地理信息局列入省2017年度生态保护红线区专项督察工作联系会议成员2017-09-08
海南测绘地理信息局助力全省生态保护红线区专项督察2017-07-05
国家应急测绘能力建设项目海南单项工程实施方案通过评审2017-07-10
测绘地理信息部门为新疆塔什库尔干5.5级地震提供应急测绘保障2017-05-11
海南省“多规合一”信息数字化管理平台进入全面应用阶段2016-05-31

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心