当前位置:首页>行业新闻

全国人大常委会委员热议《测绘法(修订草案)》

来源:中国测绘宣传中心 时间:2017-04-26 15:10:00



  425日,十二届全国人大常委会第二十七次会议举行分组会议,与会委员认真审议了《测绘法(修订草案)》。委员们表示,测绘事业对经济建设、国防建设和社会发展具有重要的基础性作用。《测绘法(修订草案)》二审稿根据常委会委员和社会各界的意见进行了修改,体现了科学立法、民主立法的精神,坚持了总体国家安全观,贯彻了保证地理信息安全、促进地理信息共享和应用的原则,符合测绘事业发展的实际,针对性、可操作性比较强,已经比较成熟,同意提请此次会议审议通过。

  加强地理信息安全监管是委员们热议的话题。沈跃跃副委员长、陈竺副委员长、陈秀榕委员指出,地理信息是国家安全重要的基础性战略性资源,事关国家主权、安全和利益,应在总则中体现对测绘地理信息安全的监管。陈国令委员建议增加“县以上人民政府测绘地理信息主管部门,应会同本级人民政府其他有关部门,对卫星导航定位基准站建设和运行维护加强监管,确保涉密地理信息安全”的内容,而不仅仅是规范和指导。

  很多委员对于在二审稿中强化国家版图意识宣传教育和地图监管给予高度肯定。王胜俊副委员长认为,二审稿中就国家版图意识教育宣传教育单列一条,要求各级人民政府和有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育,新闻媒体应当开展国家版图意识的宣传,教育行政部门、学校应当将国家版图意识教育纳入中小学教育,用法律规定这三个“应当”,对增强公民特别是青少年的国家版图意识、弘扬爱国主义精神具有重要意义。欧阳淞委员认为,加强国家版图意识宣传教育,对于维护国家安全和国家利益也有着不可替代的作用,建议进一步细化部门责任,并扩展学校进行国家版图意识教育的时间段,确保相关规定落到实处。范徐丽泰委员说,香港很多年轻人的国家版图意识不强,还被一些外来的宣传所迷惑,把国家版图意识教育纳入学校教学范畴是十分必要的,将来内地学校课本有这方面内容时,希望可以给香港特区的学校参考。

  地理国情监测是新形势下传统测绘工作的扩展,是生态文明建设的基础性工作和重要技术手段。一些委员指出,二审稿明确规定“各级人民政府应当采取有效措施,发挥地理国情监测成果在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用”,这不仅能更好地发挥测绘成果的社会效益,而且对政府科学决策将起到积极的促进作用。测绘地理信息尤其是地理国情监测成果是生态文明建设中不可或缺的权威大数据,应在总则中增加测绘事业为生态文明建设服务的表述。陈喜庆委员指出,地理国情监测成果可以综合反映一个国家、区域人地关系协调程度,是国家和地区科学发展、可持续发展和和谐发展的重要依据,其重要性不亚于基础测绘,应把地理国情监测工作放在更加突出的位置。

  测绘成果质量问题同样引起委员们的关注。车光铁委员、梁胜利委员认为,测绘是各项工程建设的前期性、基础性工作,其质量直接关系到后续工程建设的成效。应进一步强化测绘质量管理工作,建议从健全制度和加强监督等方面入手,明确建立质量监管和文件备案制度,完善质量保障体系,定期向社会公布测绘成果质量监管信息,进一步强化测绘质量全程监管,提高测绘地理信息产品质量。

  基础测绘成果具有非常明显的时效性和动态性,能否及时更新,直接影响其实用价值。尤其现在我国经济社会发展很快、变化很大,与地理位置相关的地理信息和人文信息变化也很快,如不及时更新和补充,就不适应经济建设和人们生产生活的需要。对此,苏晓云等委员提出,二审稿虽然规定了基础测绘成果定期更新制度和更新周期,但内容不够具体,弹性执行空间相对较大。建议明确要求及时更新和补充地理信息,对各层级基础测绘成果更新机制和周期上限等内容作出细化规定。

  一些委员比较关注军民融合。李世明委员、卫留成等委员认为,军民融合发展是实现富国强军相统一的国家战略,在测绘领域,军地都有一支很强的队伍和先进的设备,而且军地测绘队伍各有特点和优势,推进军地测绘深度融合是统筹军地资源、避免重复浪费、实现优势互补的重要途径。建议明确加强军民融合或提高军民融合水平,测绘成果应军地共享,全国基础测绘规划、军事测绘规划和地方测绘规划与年度计划应加强统筹、协调和配合。

  此外,还有委员建议加入鼓励企业开展技术、设备方面的创新及依法保障测绘企业利益不受损害的内容;强化对无人机测绘的监管;进一步加强外国的组织或个人在中国境内从事测绘相关活动的监管等。(王瑜婷)

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心