当前位置:首页>行业新闻

首次全面准确摸清我国地理国情家底 第一次全国地理国情普查公报发布

来源:中国测绘宣传中心 时间:2017-04-25 17:49:00




  424日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家测绘地理信息局、国土资源部、国家统计局、国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室联合发布第一次全国地理国情普查工作情况和普查公报。这是我国首次全面准确摸清地理国情家底。国务院第一次全国地理国情普查领导小组副组长和办公室主任、国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西,国土资源部副部长王广华,国家测绘地理信息局副局长李维森出席新闻发布会并回答记者提问。

  库热西在发布会上强调,第一次全国地理国情普查是国务院部署的重大国情国力调查。在以张高丽副总理为组长的普查领导小组正确领导下,在各级政府及有关部门的共同努力下,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,由国家测绘地理信息局牵头组织完成了这次规模宏大、任务艰巨的普查工作,首次全面准确地摸清了我国地理国情家底。

  库热西介绍说,这次普查历时3年,对象为我国陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素,采用覆盖全国的优于1米分辨率遥感影像,收集整合多行业专题数据,获取了由10个一级类、58个二级类和135个三级类共2.6亿个图斑构成的全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情数据,并以2015630日为标准时点,以我国资源三号高分辨率测绘卫星影像为主要数据源,对普查数据进行了统一时点核准。普查成果经跨部门院士专家验收、第三方评估和领导小组全体会议审议。

  库热西指出,下一步,我们将按照即将修订完成的《测绘法》赋予的新职责和国家“十三五”规划明确的新任务,积极做好普查成果的共享和推广应用,认真开展常态化地理国情监测工作,更好地服务国计民生。欢迎社会各界多关注、多利用普查成果。

  第一次全国地理国情普查自2013819日在全国范围正式启动,至201611月圆满完成。张高丽副总理任普查领导小组组长,普查办公室设在国家测绘地理信息局。全国400多家乙级以上测绘资质单位、5万多名普查专业技术人员参加普查。普查工作得到了普查领导小组成员单位中宣部、外交部、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部等24个部委局的大力相助。

  普查获得的主要成果数据包括:

  ——查清了我国陆地国土各类地形地貌的面积和空间分布。通过对相关数据的统计分析和分类,其中,低海拔和中海拔区域占国土面积的76.77%25°坡度以下区域占国土面积的80.22%,平原、台地、丘陵、山地面积分别占国土面积的26.62%9.34%20.39%43.65%

  ——查清了9类种植土地的面积构成和空间分布。总面积为159.91万平方千米,其中,水田30.39万平方千米,旱地109.52万平方千米。

  ——查清了10类林草覆盖的面积构成和空间分布。总面积为596.78万平方千米,其中,乔木林183.47万平方千米,灌木林90.54万平方千米,天然草地272.89万平方千米。

  ——查清了我国水域覆盖的构成及空间分布。其中,单条长度500米以上的河流总长度为655.16万千米,单个面积5000平方米以上的湖泊总面积9.62万平方千米,单个面积5000平方米以上的水库3.68万平方千米,冰川与常年积雪4.77万平方千米。

  ——查清了我国荒漠与裸露地的类别、面积、构成及空间分布。总面积为132.53万平方千米。

  ——查清了我国铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布。铁路与道路的路面面积5.92万平方千米,全国铁路路网总长度11.65万千米,宽度大于5米的乡级以上(含乡级)公路205.01万千米。

  ——查清了我国房屋建筑(区)占地总面积为15.31万平方千米。

  普查成果客观反映了我国资源环境和国情国力的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护和利用自然,推动国家重大发展战略落实。普查数据的特点表现在:一是全面,对除港澳台地区外的全部陆地国土实现无缝隙覆盖;二是真实,遵循“所见即所得”原则,如实反映了客观情况;三是精细,普查最小图斑对应实地面积为200平方米,选取了超过300个统计指标逐级汇总,精确表达了地理国情;四是系统,在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,分析了要素之间的相互关系。

  按照张高丽副总理“边普查、边监测、边应用”的指示精神,普查人员积极推动普查成果在生态文明建设、国土空间开发、民生保障、社会治理等领域的应用,为科学编制规划、优化空间布局、基础设施建设、促进管理创新等方面提供基础资料和决策参考,积极服务于“一带一路”、京津冀协同发展、智慧城市建设等重大战略和重大工程实施。与此同时,积极开展地理国情监测试点,组织开展了京津冀地区重点大气颗粒物污染源空间分布、首都经济圈城市空间布局、三江源生态保护区管理、国家级新区建设变化等100多项地理国情监测工作。(范俊劼)

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心