当前位置:首页>行业新闻

李维森出席青海省地理国情普查验收会并与省领导会谈

来源:国家测绘地理信息局 时间:2017-02-27 13:35:00


  221日,青海省第一次全国地理国情普查验收会在西宁召开,国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并与青海省副省长田锦尘进行了会谈。

  青海省第一次全国地理国情普查在国家的支持和帮助下,在省委省政府的正确领导和相关部门的大力支持下,组织到位、团结协作、攻坚克难、成效显著,全面查清了全省地表自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,摸清了全省地理国情家底。全面建成了正射影像、地理国情要素、遥感解译样本、数字高程模型四大成果数据库以及管理、发布、展示等系统。首次实现了全省10米高精度数字高程模型的全覆盖、高分遥感影像的全覆盖,首次建立了全省遥感影像控制点数据库,首次编制了三维遥感影像图。形成了丰富的普查成果和专题监测成果。以张祖勋院士、李建成院士和相关委、办、厅、局专家组成的验收专家委员会认为,青海省第一次全国地理国情普查全面完成了普查各项目标任务,项目实施规范、成果质量优良、效用突出,一致同意通过验收。

  李维森充分肯定了青海省第一次地理国情普查工作取得的成绩,并对顺利通过验收表示祝贺,对地理国情普查后续工作提出了要求。他指出,一是要认真总结经验,充分筹备、尽快召开普查领导小组全体会议,审核包括普查工作报告、成果发布公告、普查成果汇编等多项内容,形成对普查成果的共识,为成果应用打好基础;二是要深化普查成果的推广应用,按照张高丽副总理“对接需求、促进共享,做好地理国情普查成果推广应用”的指示要求,紧密结合当地政府决策需求,围绕重大战略、重点工程实施,做好普查成果的分类整理和深度开发,为政府、部门和公众提供地理国情信息服务,做好普查成果深度开发;三是要开展地理国情常态化监测,希望青海省政府尽快安排设立地理国情监测专项,按照“全国统筹、上下联动、分工合作、发挥优势、区别对待、成果共享”的原则,结合青海省经济社会发展和生态文明建设布局,重点做好地理国情基础性监测和专题性监测两项工作,不断提升常态化地理国情监测能力。

  田锦尘对国务院普查办给予青海省的大力支持和帮助表示感谢。他说,全省测绘地理信息系统按照国家要求,围绕省委省政府的决策部署,认真组织开展第一次全国地理国情普查,扎实推进基础测绘等重点项目建设,创新测绘地理信息示范形式,不断提升测绘地理信息服务保障水平和科技创新能力,依法行政和市场监管工作不断深入,服务全省经济社会发展和生态文明建设力度持续加大,各项工作取得显著成绩。2017年,全省测绘地理信息系统将继续按照中央统一安排部署,紧紧围绕经济社会发展和生态文明建设目标任务,总结应用地理国情普查成果,全面开展地理国情常态化监测,推进重大测绘项目建设,加强行业监管能力,稳步实现事业升级转型,全面提升测绘地理信息供给能力和水平,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出新的贡献。(祁星娜)

打印关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心