当前位置:首页>测绘动态

海南省第一次全国地理国情普查公报发布

来源:国土测绘处 时间:2017-09-21 17:59:00


  

 

 

  

  2017921日上午,海南省人民政府举行海南省第一次全国地理国情普查工作和普查公报新闻发布会。新闻发布会由海南省人民政府新闻发言人朱华友副秘书长出席并发布《海南省第一次全国地理国情普查公报》,省测绘地理信息局、省统计局、省国土资源厅等海南省第一次全国地理国情普查领导小组副组长单位的相关领导出席。新华社海南分社、人民网、海南日报等省内外20多家主流媒体参加发布会。 

  会上,朱华友副秘书长公布了《海南省第一次全国地理国情普查公报》主要内容,向媒体单位介绍了普查总体情况,具体到地形地貌、水域、荒漠与裸露地、铁路与道路、居民地与设施等普查成果数据。朱华友要求,省测绘地理信息局要按照新修订的《测绘法》赋予的职责和海南省基础测绘“十三五”规划确定的任务,做好普查成果的共享和推广应用,主动融入大数据的政府信息共享平台,扎实开展常态化地理国情监测,为更好地实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂三大愿景提供服务。 

  海南省第一次全国地理国情普查于2013 7 月启动,历时三年多,采用分辨率优于1米的航空航天遥感影像,结合基础测绘成果数据,收集国土、住建、民政、林业、农业、交通等多行业专题数据,按照“所见即所得”的地表覆盖分类基本原则,获取了10个一级类、54个二级类、125个三级类的196.5万个地表覆盖图斑和88.2万条地理国情要素信息数据,构建了高精度、全覆盖的海量地理国情数据库。本次普查全面、准确地摸清了海南省地理国情家底,准确把握了省情,科学揭示了海南省资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上相互作用、相互影响的内在关系,对科学分析资源环境的承载能力和发展潜力,具有重要的意义。 

  海南省第一次全国地理国情普查按照张高丽副总理“边普查、边监测、边应用”的重要指示精神,将普查成果主动应用到海南省“多规合一”改革、海岸带保护与开发专项检查、海岸线修测与调查统计、山体保护专项检查、生态保护红线区专项督察、中央环保督察、整治违法建筑、存量国有建设用地专项清理处置、领导干部自然资源资产离任审计、海南岛人口承载力研究、主体功能区规划实施方案编制、海南省资源环境承载能力监测预警、水稻生产功能区和天然橡胶生产保护区划定等省委省政府重大部署和各部门重点工作中。特别是在我省“多规合一”工作中,“精、细、准”的普查成果为海南省总体规划的编制提供了详实可靠的基础数据参考,为科学描绘“一张蓝图”提供了直观准确的基础底图,为各类空间规划的协同协调与矛盾化解提供真实客观的现状数据,得到了省委省政府的充分肯定,也受到了各市县、相关部门和单位的高度认可。 

  为进一步做好普查成果的广泛应用,按照海南省政府的部署,省测绘地理信息局将继续加强普查成果在各部门的共建共享和开发利用,充分发挥资源和技术优势,构建政务空间地理信息大数据,在省经济社会发展中发挥测绘地理信息的重要作用。(王永太) 

打印关闭

【相关链接】

中央党校学员参观中国测绘科技馆2016-12-27

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心