当前位置:首页>测绘成果

地名管理信息系统

来源:海南测绘地理信息局 时间:2012-07-11 16:17:00


  海南省地名管理信息系统是依据海南省民政厅地名管理部门对地名信息化管理的要求,利用计算机、网络、数据库以及地理信息技术而构建的以地理信息数据为基础,地名数据为核心内容的地名信息化管理系统。该系统包括了行政区、群众自治组织、居民点、河流、湖泊、道路、建筑物、旅游景点、单位、山脉、山峰十一大类地名信息,除了对于现况地名的名称、位置及相关属性加以记录,同时整合了旧地名、地名的沿革、地名的语音、地名相关信息。利用该系统缩减了传统的手工作业管理模式的工作量,使地名信息管理更加高效、便捷,更好地适应社会的需要以及为社会提供地名服务。

  民政部“民办函[2003]53号”《关于建立地名数据库有关问题的通知》中指出:“建立地名数据库是民政工作信息化建设的一个重要组成部分,是地名工作与国际接轨,服务经济、服务社会、服务群众的有效途径和重要手段。” 通过建立地名数据库以及地名管理信息系统,地名管理部门可以利用地名信息构建地名网站、地名触摸屏、地名光盘、地名图集等多样化的地名服务方式,不断提高地名管理部门的地名服务能力。   

打印 关闭

【相关链接】

【相关评论】

发表评论  昵称:  
验证码:  验证码

主管:海南测绘地理信息局

地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦 邮编:570203 琼ICP备05003381

技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心