[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 年度报告 >

海南测绘地理信息局2011年政府信息公开年度报告

[an error occurred while processing this directive]


  
引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《海南省政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《海南测绘地理信息局政务公开规定》要求,《海南测绘地理信息局2011年政府信息公开年度报告》已完成编制。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议情况、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日至2011年12月31日。本报告可在海南测绘地理信息局网站( www.hbsm.gov.cn )查阅或下载。

  一、概述

  政府信息公开是建设廉洁、勤政、务实、高效机关的重要举措,是建立行为规范、运转协调、公正透明的行政管理体制的重要内容,也是落实科学发展观的具体体现。一年来,海南测绘地理信息局紧紧围绕国家测绘地理信息局重点工作和海南省委省政府重大部署,以“服务大局,服务社会,服务民生”为原则,大力推进政府信息公开工作,进一步加强政务公开制度建设,创新政务公开形式,拓宽政务公开内容,统筹推进、务求实效,积极推进政府信息公开工作,取得了较大进展。2011年我局成立了政务公开工作领导小组,正式印发了《海南测绘局政务公开工作实施方案》、《海南测绘局政务公开指南》、《海南测绘局政务公开目录》、《依申请公开》4个文件,政务公开工作走上规范化、制度化轨道。一年来,我局严格规范政务公开程序,完善行政许可审批事项、网上审批的工作流程,探索主动公开工作机制、依申请公开工作机制、信息发布保密审查机制。印发了《海南省测绘资质审批程序规定》、《海南省测绘资质监督检查管理规定》、《海南省优秀测绘工程评奖办法》、《中共海南测绘地理信息局党组实施党务公开工作实施方案》,制定了《海南省测绘地理信息局行政处罚自由裁量基准》等文件。

  二、海南测绘地理信息局主动公开政府信息的情况

  2011年度,我局共主动公开政府信息331条,局网站页面浏览量总计近3000次,共收载社会公众各类有效留言61条。公告通知、政策法规、测绘成果、测绘资质管理、行政许可等一些体现测绘特色服务的栏目等内容关注程度较高。

  (一)加强门户网站建设。围绕贯彻落实《政府信息公开条例》,以《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》(国办函〔2011〕40号)和《国家测绘局关于加强测绘系统网站建设的指导意见》(国测办发〔2011〕4号)等文件精神为指导,依照全国测绘系统网站绩效评估体系,进一步加强局门户网站建设,把政府信息公开、网上办事、政民互动作为建设重点,提高网站服务能力。

  (二)创新公开形式,丰富公开内容。主动邀请主要新闻媒体单位对海南国际旅游岛数字地理空间框架建设、市县测绘地理信息工作、全省测绘地理信息局长会议等重点工作和重大活动进行宣传报道。借助主流媒体覆盖面广、辐射性强的优势,加强同中国测绘报、海南日报、海南电视台、海口电视台等媒体记者加强联系,发布新闻宣传稿件,取得较好的宣传效果。加强政府门户网站建设,创新网页展示技术,全面反映我省测绘地理信息事业发展全貌,第一时间发布重要测绘成果,丰富测绘服务内容。“海南国际旅游岛数字地理空间框架建设”、“地理国情监测”、“测绘法宣传日”、“全省测绘地理信息局长会议”等专题专栏对我局重点工作进行深度阐释,使政务公开工作贯彻和融入局日常工作中。(三)加强互动交流。2011年局网站共回复网民留言55条,处理领导信箱、网上投诉2件,收集有关意见建议1条。通过互动交流进一步加强了我局与公众的交流,起到了便民利民的效果。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2011年度我局未收到政府信息公开申请,对于个别涉密的政府信息未予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年我局对所有公开的政府信息未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

  我局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向

  2011年,我局政务公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题。一是主动公开的信息还不够深入和规范;二是政府信息公开的制度还不够完善。今后,我局将进一步加强有关方面的工作: (一)进一步规范公开程序,加强政府信息公开的审核、管理,确保政府信息发布的准确性、系统性和规范性。加大对主动公开内容深入宣传的力度,深度剖析各项政策法规与文件,满足人民群众了解测绘有关政策的需要,提高人民群众参政议政水平。(二)完善政府信息公开的内部审查、协调发布、监督检查等制度,落实政府信息公开的具体责任,保证信息能够及时、准确公开。

  

  

                                    二〇一二年三月二十七日

  

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]